Политическое обозрение

Советник президента Польши: В Варшаве осознают, что русофобия становится крайне невыгодной

Советник президента Польши: В Варшаве осознают, что русофобия становится крайне невыгодной
Позиции польских русофобов в настоящее время пребывают в подвешенном состоянии. Демонстративно отвергая все российское, поляки стараются заслужить уважение и похвалу из-за океана. Но что будет, если Вашингтон решит пойти на настоящее сближение с Россией, хотя бы попытается решить проблемы взаимоотношений двух стран? Изменят ли польские русофобы свою позицию и мнение в угоду западным покровителям? Ведь, по сути, в противном случае продолжать гнуть свою антироссийскую «линию» станет крайне невыгодно. Об этом пишет Витольд Модзелевский, профессор права из Варшавского университета и по совместительству член совета при президенте республики в статье для издания «Mysl Polska».


Соболезнования соотечественникам


Польский ученый прибегает к крайне саркастическому языку при обращении к соотечественникам-русофобам и выражает им соболезнование в связи с их трудными временами. Он насмехается над их «болью», когда они осознают, что всесильный покровитель из Вашингтона начинает менять свои представления чисто из собственных соображений, а поляки становятся не у дел.

Русофобы были убеждены, что США навсегда останутся ненавистниками России, а подхалимная позиция Польши вызовет только восторг Америки. Все было «четко и ясно». Теперь этим временам приходит конец

- пишет Модзелевский.


По мнению эксперта, ошибка поляков в том, что они доверились гегемону, который создает во всех отраслях и сферах рыночные отношения, чистый капитализм, при котором все покупается и продается. В том числе верность и союзники. И теперь Польша и ее преданность могут стать «товаром». К этому нужно быть готовым, говорит известный юрист.

«Перебить ставку»


Продолжая использовать язык образов, Модзелевский рисует картину недалекого будущего о том, как может развиваться ситуация для «растерянного» польского общества, которое много лет строило себя как исключительно антироссийское образование, общность.

Прежде всего эксперт полагает, что правило «инвестирования» США в русофобию подразумевает выработку продажности элиты того государства, которое согласилось на эту схему. Отсюда вытекает возможность либо новой «сделки» по перемене позиции в отношении РФ, либо то, что «ставка» будет перебита оппонентом. Это если выражаться языком «рынка», который американцы и поляки считают едва ли не единственно возможным механизмом функционирования демократии.

Модзелевский призывает привыкнуть, что «враги» (имеется в виду русские), восприняли правила игры и кое-чему научились и могут себе позволить не только быть объектом влияния, но и сами приобрели возможность влиять на главного мирового игрока в геополитике. В таком случае, если Россия и США договорятся, то Польша может вообще остаться ни с чем: и без покровителя, и без своей основополагающей идеи, которая подпитывала общество долгое время и дарила чувство защищенности.

Что случится потом? Беспринципные польские русофобы сменят позицию очень быстро, так как прежняя станет «невыгодной». Польская ненависть к России исчезнет. Такие «чудеса» возможны при столь несовершенной системе как либеральная демократия, резюмирует эксперт.

Автор:

Использованы фотографии: agencjagazeta.pl; newspix.pl

Мы в Мы в Яндекс Дзен