Политическое обозрение

Блокада под угрозой: разрушается украинская дамба, не пропускающая воду в Крым

Блокада под угрозой: разрушается украинская дамба, не пропускающая воду в Крым
Украина продолжает настаивать на том, что полуостров, который присоединился к России в результате референдума в 2014 году, должен вернуться в состав «Незалежной». Причем для достижения этих целей Киев предпринимает весьма неоднозначные шаги – вводит санкции, организует экономические и водные блокады, параллельно рассказывая о том, как власти заботятся о жителях Крыма.


Однако скоро самый действенный метод борьбы с «российской оккупацией» может оказаться несостоятельным. Дамба, которая сдерживала воду, идущую в Крым, разрушается.

Блокада под угрозой


Воду для Крыма перекрыли почти сразу после оглашения результатов референдума. В 2014 году украинские националисты под видом местных фермеров, соорудили дамбу в Херсонской области.

Она построена на 91-ом километре Северо-Крымского канала возле административной границы и перекрывает поступление воды к полуострову

– отмечается в сюжете украинского «5 канала».

Но проблема в том, что эта плотина построена кустарными методами. Для ее возведения националисты использовали мешки с песком и разные металлические конструкции. Ни о какой культуре и технологии строительства речи не идет.

Сегодня эта самовозведенная дамба дала течь. Некоторые мешки сползли, другие оказались разорваны. Она уже пропускает воду, которая идет из Днепра. Если ничего не предпринять, очень скоро состоится отмена водной блокады Крыма, причем намного раньше, чем планировали украинские власти.


Дамбы нет, но вы держитесь


Украинские власти активно поддерживают блокаду Крыма, которую начали националисты, хотя даже на Западе неоднократно критиковали такие действия, указывая на создание гуманитарной катастрофы. Впрочем, никаких санкций против Киева так и не ввели. Но в итоге Украина и призывы Запада не слушает, и создать нормальную дамбу не может. Правительство так и не сделало ничего, что могло бы помочь продлить эту блокаду.

В 2015 году начали возводить новую дамбу, но так и не достроили. Технически эта плотина не готова к эксплуатации

– заявила начальник отдела водопользования Управления Северо-Крымского канала Наталья Тарапун.

При этом никаких шагов к достройке этого сооружения не делают даже сегодня, когда дамба, созданная кустарными методами, может разрушиться в любой момент. Президент Владимир Зеленский в феврале 2021 года заявил, что постройка второй дамбы на Северо-Крымском канале пока не планируется. Вряд ли правительство изменит свое решение, ведь денег в казне нет.

Сегодня официальная позиция Киева, которая гласит, что вода в Крым пойдет только после «деоккупации», рискует стать несостоятельной. Но ничего предпринимать Украина не будет, вновь понадеявшись на националистов.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/zelenskiy95, news.guru.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен