Политическое обозрение

Швейцарские СМИ полагают, что Путину очень везёт

Швейцарские СМИ полагают, что Путину очень везёт
Президент России Владимир Путин в последнее время получает от Вашингтона ровно то, что захочет. Возможно, получив желаемое с бонусом, свыше ожиданий. Этот подход очень разочаровывает сторонников главы Белого дома Джо Байдена и европейских лидеров, настроенных в отношении РФ решительно. Об этом пишет обозреватель Лилия Шевцова в статье для издания Swiss Info (Швейцария).


Путин «сорвал банк»


Как пишет автор исследования, Путину чрезвычайно везёт в последнее время. Причем это касается как внутренней политики, так и внешней. В России подавлено инакомыслие, а население придавлено «законодательными репрессиями». Весьма неплохо все и на внешнем «фронте» - фактически, в ожидании саммита двух президентов, коллективный Запад отступает, поэтому пока что победа Путина выглядит оглушающей.

В итоге, требования редких голосов дать бой Москве, уступили позиции доброжелательности и выжидания

- совершенно разочарованно пишет Шевцова.

Закончившийся саммит ЕС, на котором «стратегическая дискуссия» относительно России, поданная как нечто многообещающее, завершилась самыми туманными формулировками. Так что пока налицо стратегическая победа Кремля. Путин «сорвал банк», и это надо признать.

Причина – в Вашингтоне


Разумеется, пишет автор, все дело в США, так как решает не ЕС, а Вашингтон. Впрочем, как и Берлин, принимая решение едва ли не за весь Союз. Выступивший с инициативой проведения саммита Байден сделал именно то, чего желал глава России – он возвращает времена биполярности.

А процесс приготовления саммита и подавно выглядит как настоящее ублажение Путина

- уверена эксперт.

Количество авансов от самого Вашингтона и его партнеров из Европы в отношении Кремля превысило все допустимые пределы. Очевидно, те, кто ожидал более жесткого наказания Путина, разочарованы. Впрочем, сторонникам нормализации отношений также радоваться нечему, полагает автор. Ведь доверия между РФ и Западом уже не восстановить, после всего того, что случилось и произошло.

Что принесет саммит? Простые разговоры двух не верящих друг другу сторон, которые останутся при своем мнении и на своих позициях. По мнению эксперта, над Женевой будет «витать» не чувство надежды, а, скорее, безнадежности.

Стоит признать, что апрельская военная эскалация удалась на славу. И почему стоит думать, что Кремль свернет в мирное русло от доброты? Если ему силой удалось заставить Запад боятся и уважать, вместо того, чтобы бороться до конца.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен