Политическое обозрение

ООН обвинила Украину в нарушении прав человека

ООН обвинила Украину в нарушении прав человека
В отчете ООН, охватывающем временной период с февраля по середину апреля нынешнего года, упоминаются как общие тенденции, говорящие о крайне неблагополучной ситуации с соблюдением едва ли не всех основных прав и свобод человека в «нэзалэжной», так и приводятся конкретные примеры наиболее вопиющих случаев их нарушения. Прежде всего, конечно, речь в нем идет о положении на Востоке Украины.


В ООН признают, что там продолжают погибать мирные жители – за указанное выше время было убито не менее 12 жителей Донбасса, четверо из которых - дети. При этом в документе не указываются конкретные места, где случились трагедии, однако, исходя из того, что официальные сообщения Киева о смертях гражданских лиц на подконтрольной ему территории за этот период отсутствуют, становится понятно, что речь идет о жителях ЛНР и ДНР.

Они остаются мишенями для ВСУ, при этом, по оценкам ООН, количество жертв среди мирных людей на Донбассе в феврале 2021 года выросло на 270% в сравнении с предыдущими месяцами. Также авторы доклада констатируют создание для жителей этого региона Киевом невыносимых условий для жизни – отказ в выплате пенсий, блокирование доступа к медицинским и прочим социальным услугам, многочисленные проблемы при пересечении ими КПВВ и тому подобное.

Сотрудниками ООН также зафиксирован ряд фактов, свидетельствующих о том, что СБУ продолжает действовать вне правового поля, творя беззаконие и произвол. Речь идет о примерах арестов и захватов людей без всяких санкций суда, содержании их в тайных тюрьмах, пытках и издевательствах над пленниками.

Естественно, особое внимание в докладе ООН уделено «преследованию активистов, правозащитников и журналистов». При этом в документе отмечается, что представители националистических, ультраправых, прочих радикальных организаций, как правило, совершающие расправы над лицами, принадлежащими к этим категориям, ни при каких обстоятельствах не несут ответственности за содеянное. Они остаются неприкосновенными, даже в тех случаях, когда их вина совершенно точно подтверждена и доказана.

В частности, докладчики «выражают удивление» по поводу отсутствия судебного приговора по делу об убийстве журналиста и писателя Олеся Бузины, с которым радикалы расправились еще в 2015 году. Их личности давным-давно установлены, однако, как констатируется в документе «судебное разбирательство затягивается по непонятным причинам». Что ж – причины, по которым бандиты и убийцы из националистических группировок на Украине не отвечают никогда и ни за что могут быть непонятны только господам из ООН...

Члены ее мониторинговой миссии подвергают критике решения нынешнего президента страны Владимира Зеленского, позволяющего себе закрывать неугодные ему телеканалы и преследовать оппозиционных политиков. Их неудовольствие также вызывает обсуждаемый в украинском парламенте «закон о коллаборантах» и полное нежелание власти «нэзалэжной» создать хотя бы видимость «защиты прав языковых меньшинств» (то есть – в первую очередь, русскоязычных граждан страны).

Можно сказать, что в адрес Киева звучит набор обвинений, с 2014 года ставший уже стандартным. Такой же стандартной будет и реакция «мирового сообщества», прекрасно осведомленного о том, что творится в этой стране после государственного переворота, и ровно ничего по данному поводу не предпринимающего. Очередные правильные фразы и благие намерения ООН, как обычно, не приведут к результату.

Автор:

Использованы фотографии: Из Википедии зал Генассамблеи ООН

Мы в Мы в Яндекс Дзен