Политическое обозрение

В Кремле обещают разобраться в ситуации вокруг пункта МТО ВМФ России в Судане

В Кремле обещают разобраться в ситуации вокруг пункта МТО ВМФ России в Судане
Судан поменял свою позицию в отношении строительства пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Красном море. Сейчас ведутся переговоры, касающиеся пересмотра соглашения, заключенного с Россией в декабре 2020 года. По мнению суданской стороны, некоторые пункты договора невыгодны для страны, и их выполнение может нанести вред.


По словам начальника главного штаба ВС Судана Мухаммада Усмана аль-Хусейна, это соглашение заключалось прежними властями Судана и не прошло процедуру ратификации органами законодательной власти, как того требует законодательство. По этой причине нынешние суданские власти не считают себя обязанными исполнять это соглашение, пока в него не будут внесены необходимые изменения, с учетом интересов Судана.

На последних переговорах с российской стороной как раз и обсуждалось внесение необходимых поправок. Если стороны смогут договориться, данное соглашение имеет все шансы быть реализованным. В то же время, по словам Усман аль-Хусейна, Судан теперь готов к военному сотрудничеству с США и западными странами. Это стало возможным, после того как государство «вычеркнули» из списка стран, являющихся спонсорами международного терроризма. Также, по его словам, ситуация с пересмотром договоренностей с Москвой, не связана с открывшимися возможностями для сотрудничества с США.

В Кремле планируют разобраться в сложившейся ситуации вокруг пункта ВМФ в Судане. Между дипломатами двух стран налажен постоянный контакт, сейчас все вопросы, касающихся соглашения, находятся на стадии обсуждения, стороны стремятся прийти к компромиссу.

Между Россией и Суданом было подписано соглашение о создании пункта материально-технического обеспечения российского флота на Красном море в декабре 2020 года. В соответствии с соглашением, на территории пункта МТО может быть размещено не более 300 военнослужащих. Дополнительно, на базе могут находится четыре боевых корабля.

Для России пункт МТО ВМФ на Красном море крайне важен. Он позволяет не только обслуживать корабли, но и даёт возможность фактического контроля важнейшего региона Ближнего Востока. По понятным причинам, разобраться в ситуации для Кремля необходимо, чтобы отстоять российские интересы.

Напомним, что выдавать россиян из Судана всеми силами стараются США. Если ранее Вашингтон признавал Судан страной-пособником международного терроризма, то теперь вдруг решил возобновить дипломатические контакты. Для Вашингтоне крайне нежелательно, чтобы пункт МТО ВМФ России оказался в этом ключевом регионе мира.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен