Политическое обозрение

Литва поссорилась с ещё одним «геополитическим тяжеловесом»

Литва поссорилась с ещё одним «геополитическим тяжеловесом»
Похоже, что одной из «прибалтийских сестриц» постоянных выпадов в сторону России мало. Теперь Литва поссорилась с еще одним «геополитическим тяжеловесом», начав обвинять «во всех тяжких» Китай.


Стоит отметить, что еще до недавнего времени у Пекина и Вильнюса были довольно хорошие отношения. Последний состоял в формате 17+1, подразумевающий торгово-экономические отношения между КНР и странами Центральной и Восточной Европы.

Однако теперь Литва скорее всего «вылетит» из вышеупомянутого формата, так как безо всяких веских причин буквально набросилась на Китай. При этом Вильнюс умудрился не только назвать инвестиции из КНР опасными для Литвы, так еще и беспардонно влез во внутренние дела Поднебесной, осудив «геноцид» уйгуров.

Впрочем, причина такого поведения прибалтийского государства вполне очевидна – выполнение очередного «задания» от своего «заокеанского хозяина». Это прекрасно понимают в Китае и уже разработали «рецепт поведения» с агрессивным бывшим партнером.

Вероятнее всего Литва теперь потеряет не только транзит из России, но и товарный оборот из КНР, окончательно и бесповоротно «подсев» на дотации ЕС.

Вот такую цену заплатит маленькое прибалтийское государство в борьбе за «великую демократию». Но на Западе это мало кого волнует.

Использованы фотографии: glavnoe.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен