Политическое обозрение

Лукашенко разрешил прокуратуре ЛНР «поработать» с Протасевичем

Лукашенко разрешил прокуратуре ЛНР «поработать» с Протасевичем
Работники следственных органов из непризнанной Луганской Народной Республики выразили желание «поработать» с белорусским оппозиционером Романом Протасевичем, задержанным силовиками РБ. Известный радикал успел «засветиться» в нескольких странах, но особенно он оставил следы правонарушений, имеющих признаки преступлений, на родине, в Белоруссии и на Украине, где он воевал против местного ополчения на стороне националистических батальонов.


В частности, официальная представительница Генеральной прокуратуры ЛНР Инна Семенова заявляет, что следственный орган детально расследует эпизоды по участию подозреваемого Протасевича в терроризме, применениях оружия массового поражения и фактах геноцида. Поэтому 1 июня Генпрокуратура республики Донбасса обратилась к Минску с просьбой о предоставлении возможности провести следственные действия с подозреваемым.

Следователями доподлинно установлено, что летом 2014 года Протасевич пополнил ряды запрещенного в ЛНР и РФ карательного батальона «Азов» и вплоть до зимы 2015 года занимал высокие должности в отраде националистов, принимал участие в боевых действиях на востоке Украины. В соответствии с этими подозрениями, на Донбассе в отношении Романа Протасевича возбуждено уголовное дело, в котором он проходит в качестве главного подозреваемого.

Неожиданно, глава Белоруссии Александр Лукашенко откликнулся на запрос и выступил за проведение оперативной работы с подозреваемым и фактически разрешил следователям с Донбасса допросить задержанного гражданина белоруссии.

Там возбуждено уголовное дело в отношении этих персон, так что если у следователей возникнут определенные вопросы к ним, то милости просим, приезжайте, задавайте вопросы. Ведь подозреваемые там людей убивали

- говорит Лукашенко.

Глава Белоруссии также укорил националиста-радикала в том, что еще находясь на борту самолета компании Ryanair, он боялся возможной «смертной казни» на родине, хотя, как отмечает Лукашенко, прекрасно осознавал, что за совершенные деяния на востоке соседней страны ему может грозить как раз то, чего он опасается в Белоруссии. Хотя на родине ему грозит «всего лишь» 15 лет строгого режима.

Решение Лукашенко допустить следователей ЛНР и даже необычайная любезность к представителям непризнанных образований выглядят более, чем странно, ведь официальный Минск никогда не признавал субъектность и суверенитет республик Донбасса, всегда по «донбасскому кейсу» выступал на стороне Украины.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется

Предстоящие выборы в Бундестаг, которые должны состояться в Германии 26 сентября нынешнего года, вне всяких сомнений, имеют немалое значение для нашей страны....
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 5 234
Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима

Украина не вступит в НАТО, даже если на это будет согласие других стран-участников альянса. Этого не позволит сделать Россия, чтобы исключить дополнительные...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru