Политическое обозрение

В тени Китая: швейцарские СМИ уверены, примирение РФ и США стало необходимостью

В тени Китая: швейцарские СМИ уверены, примирение РФ и США стало необходимостью
Политический конфликт Соединенных Штатов и Российской Федерации грозит драматическими последствиями для инициатив глобального примирения и порядка во всем цивилизованном мире. Осуществится ли настоящая «перезагрузка» российско-американских отношений в Женеве? Или все останется как прежде, ведь глава РФ Владимир Путин будет пытаться улучшить отношения уже с четвертым президентом США, тем более с Джо Байденом, который менее всего настроен на компромисс с главой Кремля. О перспективах встречи и о том, что стоит на кону, пишет швейцарский аналитик Фредерик Коллер в статье для местной газеты Le Temps.


Отсутствие «базы» для переговоров


Как пишет Коллер, хотя Россия и является великой ядерной сверхдержавой, она не конкурент Штатам ни в чем. У РФ нет геополитической парадигмы, которую можно предложить миру как альтернативу американскому влиянию, у Москвы нет инновационной методологии и технологий. По мнению аналитика, Кремль занимается лишь тем, что жестко добивается своих целей, управляет тем, что удалось таким образом, даже незаконно «отвоевать», контролирует «зону влияния».

Выходит, что у США целых два главных противника – Россия и Китай. Может ли Вашингтон с обеими потягаться? Вряд ли. Впрочем, у Белого дома, уверен Коллер, совсем другая задача внутри страны – экономическая и социальная . А во внешней политике Байден хочет сосредоточиться на главном оппоненте – Китае. Так что тень Си Цзиньпина будет витать над саммитом в Женеве.

В каком-то роде, встреча Путина и Байдена будет напоминать встречу экс-глав США и Китая Ричарда Никсона и Мао Цзэдуна. И точно не будет похожа на переговоры Михаила Горбачева и Рональда Рейгана. Иными словами, РФ и США будут пытаться не просто дружить, а дружить против кого-то, в данном случае, против Пекина. По крайней мере Вашингтон на это надеется. В Китае эти нюансы хорошо осознают, пишет Коллер.

Новая стратегическая парадигма Вашингтона


Китай уже сейчас посягнул на все, что могут себе позволить Соединенные Штаты. Поэтому Белый дом принял новую стратегическую парадигму или вызов – борьбу и соперничество с Китаем. Сторонник атлантического единства Байден прекрасно осознает, что безопасность и процветание США зависит от обстановки в районе Тихого океана. Так что китайская проблема, растущая день за днем, делает примирение Америки с Россией насущной необходимостью.

Как полагает Коллер, Байден именно тот лидер нации, который может перезагрузить отношения с Путиным. Меньше всего для этого подходил дискредитированный Дональд Трамп, а Байден, на фоне воинственной риторики и антироссийского поведения, как раз хорошо подходит для этой цели. При этом сигналы примирения и жесты доброй воли от Байдена в адрес Кремля не будут выглядеть как слабость или ангажированность, считает Коллер.

В общем, нужный момент настал для больших перемен

- резюмирует швейцарский обозреватель.

Автор:

Использованы фотографии: скриншот youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен