Политическое обозрение

США оставляют Европу под контролем Германии – РФ воспользуется шансом

США оставляют Европу под контролем Германии – РФ воспользуется шансом
Соединенные Штаты всегда относились достаточно серьезно к своим европейским союзникам. Америка не просто сотрудничала с этими странами, а достаточно жестко их контролировала. Экс-президент США Дональд Трамп и вовсе возвел это в абсолют, начав вводить санкции за неповиновение. Но нынешний глава Белого дома Джо Байден уже не рассматривает Центральную Европу как необходимый элемент в своей внешней политике.


Польский эксперт Мечислав Рыба в беседе с Radio Maryja предсказывает самые худшие для его страны сценарии. По его словам, ослабевшие США передадут контроль над Центральной Европой Германии, которая весьма тесно сотрудничает с РФ. Россия воспользуется шансом и распространит свое влияние на ЕС.

Отмена санкций как предательство


Для Польши новость о том, что Джо Байден больше не будет мешать строительству «Северного потока – 2», стала настоящим ударом. Германия неоднократно заявляла, что этот проект является экономическим. Однако в Польше с этим не согласны. Варшава видит в этом шаге крушение всех своих надежд.

Суть состоит в том, чтобы обойдя Центральную Европу, объединить Германию и Россию в одну газовую магистраль. Это не может не вызывать беспокойство

– отмечает Рыба.

Польский эксперт заявил, что США серьезно ослабели и уже не могут держать под контролем Европу. Сотрудничество России и Германии, которой Америка негласно передала лидерство, очень опасно для Варшавы. Но чем именно?

Больше всего в Варшаве негодуют из-за того, что ФРГ намерена ликвидировать угольный энергетический сектор Польши. В заботу этой страны об экологии не верят и считают, что таким образом Берлин хочет подчинить себе Варшаву в энергетическом плане. Но Польша и так сделала все, чтобы такой сценарий стал реальностью. Варшава разорвала все договоренности с «Газпромом», а трубопровод Batlic Pipe только начал строиться, к тому же, он все равно не сможет обеспечить энергобезопасность Польши. В итоге уже через несколько лет Варшава будет вынуждена покупать российский газ, но через Берлин. И Россия, как считает, эксперт и этим шансом обязательно воспользуется.



США уходят из Европы


Отмену санкций против проекта «Северный поток – 2» Байден объяснил нежеланием портить отношения с таким союзником, как Германия. Однако в Польше не верят в такие отговорки.

Байден предоставляет ей полную свободу действий в Европе, в том числе в отношениях с Россией. Он назвал Владимира Путина, но все равно собирается с ним встретиться

– заявил польский политолог.

Эксперт пришел к выводу, что США концентрируются на одной проблеме – противостоянии с Китаем. Центральная и Восточная Европа теперь лежат вне зоны интересов Америки.

В этой ситуации Польша является проигравшей во всех смыслах. Будучи членом ЕС, эта страна исполняла приказы не Брюсселя, а Вашингтона. Сегодня стало понятно, что Варшава сделала ставку «не на ту лошадь». США уже не интересна Европа, а значит, и Польша тоже. Теперь этой стране придется разбираться самостоятельно со всеми проблемами, которые принесла проамериканская политика.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru, pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен