Политическое обозрение

Реинкарнация «беломайдана» – США вспомнили о Тихановской

Реинкарнация «беломайдана» – США вспомнили о Тихановской
После того, как по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко посадили пассажирский самолет европейской авиакомпании с оппозиционным журналистом на борту, против страны начали активно вводить санкции.


По сути, этот случай стал «зеленым светом» для стран Запада, которые отчаянно хотели сменить власть в Республике Беларусь (РБ). Но только раньше экономические санкции ввести было нельзя, так как ЕС и США якобы поддерживают народ Белоруссии. Теперь же Запад уже ничто не ограничивает.

На этом фоне в ЕС заговорили о «демократизации» РБ, а США и вовсе отправляет своих сенаторов на встречу со Светланой Тихановской, которая стала негласным лидером оппозиции.

Реинкарнация «беломайдана»


«Цветная революция» в Минске летом 2020 года так и не свершилась. Александр Лукашенко остался на посту президента, а страны Запада на время забыли о своих планах, поглощенные проблемами, которые создала пандемия. Но, как оказалось, спокойствие было временным.

Члены верхней палаты Конгресса США Роб Портман, Джин Шахин и Крис Мерфи намерены встретиться в Литве со Светланой Тихановской. Официальная цель встречи – выразить «непоколебимую поддержку белорусскому народу».

Портман уже заявил, что инцидент с самолетом Ryanair – это «явное нарушение международного права». Он призвал власти США и ЕС незамедлительно принять санкции в отношении тех, кто несет за это ответственность.

Вот только это будут уже не персональные санкции, а меры, которые отразятся на всей экономике Белоруссии. Так что о поддержке «народа» речь не идет. При этом США внезапно вспомнили о Тихановской. В итоге картина вырисовывается более чем интересная. С помощью санкций Запад накаляет обстановку в Минске, подготавливая почву для будущих беспорядков, одновременно готовя своего ставленника на роль лидера этой страны.


Метод кнута и пряника


В Евросоюзе тоже не стесняются открыто признавать, что планы по смещению Лукашенко с его поста снова актуальны. Но если США предпочитают действовать методом «кнута», то ЕС предлагает «пряник». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз готов оказать финансовую помощь Белоруссии при смене власти. Она даже назвала предполагаемую сумму – не менее 3 миллиардов евро.

После экономического кризиса, в который погрузится Белоруссия из-за западных санкций, такая сумма будет выглядеть очень привлекательно. Вот только эти деньги предлагают использовать не только для восстановления экономики РБ. Средства должны быть направлены на проведение реформ в судебной сфере и высшем образовании. По сути, Белоруссию открыто хотят превратить в Украину, которая сегодня исполняет любые приказы, чтобы получить очередную «финансовую помощь», без которой страна уже просто не может существовать.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/S.Tsikhanouskaya

Мы в Мы в Яндекс Дзен