Политическое обозрение

Крым российским так и не признал: некоторые итоги визита Лукашенко к Путину

Крым российским так и не признал: некоторые итоги визита Лукашенко к Путину
Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Россию с рабочим визитом для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Переговоры глав двух государств проходили в сочинской резиденции «Бочаров Ручей» и продлились более пяти часов. В начале встречи, обменявшись традиционными приветствиями, лидеры государств отметили положительную динамику сотрудничества Белоруссии и России, отметив, что в перспективе ожидают укрепления братского партнерства двух стран.


Встреча продлилась два дня, 28 мая состоялись официальные переговоры, а субботний день был посвящен общению в неформальной обстановке. Главной повесткой переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина стали вопросы дальнейшего развития экономического взаимодействия и интеграции двух стран. Также был затронут недавний инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair. Отметив негативную реакцию европейских стран, оба президента были солидарны с тем, что такая реакция носит эмоциональный характер, поскольку никто не пытался разобраться в причинах и обстоятельствах этого происшествия. Цепочка поспешных выводов и принятых решений, без шансов на объективный подход к данному вопросу со стороны Брюсселя, только подтверждает данную оценку.

С учетом грядущего периода отпусков и большого числа белорусских граждан, желающих в этот период посетить Черноморские курорты, Минтрансам России и Белоруссии было поручено согласовать все вопросы авиасообщения. Поскольку в данный момент большое количество граждан Беларуси находятся в Европе, и лишены возможности вернуться домой, подобное решение поможет преодолеть созданные для этого препятствия. Вопросы координации авиаперелетов обсуждались с учетом решения европейских властей, которые запретили своим авиакомпаниям летать через воздушное пространство Беларуси.

На переговорах также было принято решение о выделении второй части российского кредита в размере $500 млн, первую часть этого кредита Беларусь получила в конце декабря 2020 года.

Что касается финансовой составляющей встречи, здесь Александр Лукашенко вновь получил желаемое, как это зачастую происходило и прежде.



Вообще, все происходящее в отношениях двух государств, все больше напоминает игру «в одни ворота». Чего только стоит одно заявление руководства авиакомпании «Белавиа» о том, что ее самолеты летать в Крым не будут, пока не будет принято политического решения о признании полуострова российским. Вопросов к самому гендиректору «Белавиа» не возникает, он в этой ситуации конечно «перевел стрелки». Здесь уже нужно задавать вопросы политическому руководству Белоруссии, ведь судя по происходящему, они до последнего цепляются за свой прежний курс — «сидеть на двух стульях».

Вообще выглядит странным, что после того как европейские страны продемонстрировали подобное отношение к властям Белоруссии, Минск так официально и не признал Крым российским и не налаживает с ним торгово-экономические связи. Сейчас наступило такое время, когда нужно принять правильное решение и определиться со своей позицией. Признание Крыма являлось бы важным политическим решением для Минска, демонстрирующим действительно братское отношение на деле. Ведь от этого, в большой степени зависит отношение России к Белоруссии, как к надежному союзнику и партнеру.

Отсутствие внятного решения со стороны Минска в настоящее время можно лишь объяснить надеждой Лукашенко вернуть к себе расположение Евросоюза, наладить отношения и добиться снятия введенных санкций. Если же признать Крым сейчас, то этот шаг не оставит Минску никаких шансов на диалог с европейскими странами. Так что Лукашенко будет тянуть время, пока у него есть хоть какая-то надежда. Если он поймет, что отношение европейских стран останется неизменным, то тогда ему терять будет нечего и он примет решение о признании Крыма. Но даже в этом случае у России останется осадок, ведь по сути, это будет вымученное решение от безысходности, а не продиктованное доброй волей и желанием поддержать ближайшего союзника.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента Белоруссии, сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен