Политическое обозрение

Турецкие СМИ: Анкара предаст Россию и вернётся на Запад

Турецкие СМИ: Анкара предаст Россию и вернётся на Запад
Главной темой основных политических событий июня этого года станет Россия. Это касается и саммита «Большой семерки», и заседания НАТО, а также, разумеется, встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. «Голоса» относительно жестких шагов в отношении РФ поделены примерно поровну, так что позиция лидера Турции Реджепа Эрдогана может стать решающей. И, по мнению турецкого эксперта Юджеля Оздемира, глава республики намерен простить Байдену признание геноцида армян и предав Россию, вернуться на Запад. Свои доводы аналитик публикует в местном издании Evrensel.


Ящик Пандоры


Как пишет Оздемир, Конфликты и раздоры, разгорающиеся в «посттрамповский» период, будут иметь решающее значение не только для России, но и для правящего в Турции режима. Так что от «правильного» решения, а, точнее, занятой позиции, будет зависеть его будущее. Уже по саммиту ЕС, прошедшему 24 мая, стало понятно, что коллективный Запад выбрал курс на «наказание» России и пока что бездействует лишь потому, что открытие пресловутого «ящика Пандоры» намечено на период после совещания стран-участниц НАТО.



Когда речь идет о выживании, то официальная Анкара всегда делает правильный выбор (зачастую – единственно возможный) и «предает» не только союзников, но и некоторые личные позиции, чтобы в целом выиграть глобально. В этот раз может быть что-то подобное, пишет турецкий эксперт. Очень вероятно, что Эрдоган даже простит Байдену его слова о геноциде в Османской империи. Так что просчитать позицию Анкары по будущим ключевым вопросам, которые будут подниматься на высоком уровне, можно уже сейчас.

Предательство для России


По мнению Оздемира, Анкара все еще рассчитывает ослабить тесные отношения, которые у нее сложились с Россией за несколько лет и вновь с огромным рвением вернуться на Запад, к США и НАТО. Об этом прямо говорит и Эрдоган, когда на встрече с руководителями американских компаний, выражает желание побороть разногласия с Вашингтоном, несмотря на «осуждение событий, имевших место в 1915 году».

Можно сделать несколько выводов. Будет ли предательство России? Нет, так как не было настоящего союзничества, с которым нельзя смешивать сиюминутное сотрудничество. То, что Анкара «уйдет» от Москвы является однозначным. И теперь, когда при Байдене начинается большой процесс укрепления ослабевшего атлантического партнерства, Турция в лице Эрдогана только и ждет, чтобы заявить, что является неотъемлемой частью данного процесса, полагает Юджель Оздемир.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен