Политическое обозрение

Турция заставила замолчать НАТО по поводу инцидента с самолетом в Белоруссии

Турция заставила замолчать НАТО по поводу инцидента с самолетом в Белоруссии
Анкара отказалась ставить подпись и тем самым согласовать совместное заявление стран-участниц НАТО, которое должно было содержать упоминание о применении к Минску «карательных мер» из-за инцидента с самолетом Ryanair касающегося его принудительной посадки в Белоруссии. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на свои осведомленные источники.


Как сообщают источники, Турция весьма настойчиво настаивала на удалении из итогового текста, подготовленного для согласования всеми странами Североатлантического альянса, всяческих формулировок и угроз о прекращении сотрудничества НАТО с Белоруссией, а также добилась того, что абзац с упоминанием о солидарности альянса с новыми санкциями Запада в отношении Белоруссии, был удален.

В итоге, увидевшее свет совместное заявление указывает на недопустимость подобных действий в отношении воздушных судов на уровне государств, содержит осуждение стран-членов НАТО, а также предлагает добровольно освободить задержанного оппозиционера, журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу.

Таким образом Анкара буквально заставила замолчать рупор НАТО и тем самым в некотором роде облегчила участь белорусской власти, которой грозит дальнейшая обструкция со стороны всех значимых коллективно-групповых структур Европы. Заявление Североатлантического альянса все равно увидело свет, но по данным Reuters оно оказалось слишком мягким и дипломатичным, было гораздо слабее ожидавшейся гневной реакции. Осведомители агентства связывают это именно с позицией Турции. У такого во многом неожиданного поведения члена НАТО есть свои основания.

Впрочем, столь откровенное заступничество Анкары, очень похожее на заботу России о своем союзнике и соседе, не стоит путать с одолжением или помощью. Весьма вероятно, что Турция поступает таким образом лишь потому, что сама предполагает проведение подобных следственных или специальных операций. Проще говоря, действует в своих собственных интересах, держа в уме пребывание за границей некоторых политических деятелей, которых в самой Турции считают террористами и путчистами. Минск просто создал полезный международный прецедент.

По мнению руководства Турции, государство постоянно «страдает» от внутриполитических заговоров и действий оппозиции, которая жестко преследуется по наименьшему подозрению действующей вертикалью власти во главе с президентом Реджепом Эрдоганом. Поэтому смелые действия главы Белоруссии Александра Лукашенко, скорее всего, пришлись по вкусу лидеру Турции, который также не останавливается ни перед чем, особенно перед общественным мнением и точкой зрения мирового сообщества в борьбе с оппозицией и внутренним противодействием своей воле.

Автор:

Использованы фотографии: president.gov.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен