Политическое обозрение

Шведские СМИ: Проблема Белоруссии не в Лукашенко, а в Москве

Шведские СМИ: Проблема Белоруссии не в Лукашенко, а в Москве
Либерализация российской власти – важнейшая задача. Под руководством Запада этот процесс идет уже более трех веков, но пока что без видимых успехов. Почему это важно? Потому что, к примеру, Белоруссия – марионеточное государство Кремля. И она, как и другие страны, вовлеченные в орбиту Москвы, не станут демократическими, пока сама Россия не станет таковой. На этом настаивает шведский эксперт Хокан Бустрем в статье для издания Göteborgs-Posten (Швеция).


Вечная задача Европы


По мнению эксперта, называть Белоруссию оплотом «последнего диктатора Европы» неверно. Диктатура находится по соседству с ней, это, конечно, Российская Федерация. Поэтому небольшая страна к западу от границ России никогда не станет свободной, пока находится под влиянием могущественного соседа.

Отсюда невооруженным взглядом видна «главная и вечная» задача для Европы – упорное расширение границ свободы на восток, как можно дальше. В этом Бустрем видит принципиальные отличия от исповедуемого Кремлем «расширения», когда захватываются и меняются границы. А Европа, как пишет Бустрем, должна расширять именно демократию, но не трогать ничьих территорий.

Так что проблема современной Белоруссии не в президенте Александре Лукашенко, а в зависимости от Москвы, полагает шведский политолог.

Неверные действия Европы


Очевидно, что при таком политическом раскладе, все попытки изменить ситуацию в самой Белоруссии обречены на провал. Ведь санкционное давление, оказываемое Брюсселем на Минск, приводит лишь к тому, что Лукашенко еще больше склоняется, буквально «падает в объятия» Москвы, закрепляя существующее положение вещей.

Поэтому насущной задачей Европы является осуществление перемен в стратегии, отмене неверных действий в отношении последствий, и переход к решению причины. Теперь это критически важно.

Кремль утратил контроль над большей частью Украины, так что Белоруссию он точно не отпустит

- полагает Бустрем.

Что же делать? Шведский эксперт сетует, что предложить много способов невозможно, это только у Кремля «развязаны руки» и можно творить, что угодно. Европа не может опускаться до подобных незаконных методов, поэтому Брюсселю остается планомерно пытаться привить либеральные и демократические ценности прежде всего в РФ, что уже в конечном итоге приведет к качественным переменам и в самой Белоруссии.

Процесс этот идет уже не одну сотню лет. И пока что особых успехов не замечено, резюмирует автор.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что плохого от казака Полякова?Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2Высадка на Луне или когда мы проиграли странуКак делается публичная политика Кремля?