Политическое обозрение

Die Welt: Пока Путин «плыл по течению», инициативу перехватил Байден

Die Welt: Пока Путин «плыл по течению», инициативу перехватил Байден
Российский лидер Владимир Путин слишком долго сомневался и пребывал в размышлениях прежде, чем согласился на встречу с коллегой из США Джо Байденом. За это время главе Белого дома удалось взять инициативу в свои руки, перехватить ее у «плывущего по течению» Путина. И теперь во всем мире «хорошим парнем» слывет именно Байден, а Путин «отодвинут» на второй план. Такое неоднозначное мнение высказал немецкий обозреватель Даниэль Фридрих Штурм в статье для издания Die Welt (Германия).


Сначала друзья, и только потом Путин


Совсем недавно стала известна не только дата встречи двух президентов, но и место проведения саммита. Это будет Женева, а сама встреча состоится в середине следующего месяца. Но не это важно, подчеркивает немецкий эксперт, существенно другое: перед этим ответственным мероприятием глава Белого дома создаст собственную повестку дня, которую, он, между прочим, обсудит со своими европейскими друзьями из G7, НАТО и Евросоюза.

Теперь Байден «хорошо» выглядит в глазах мирового сообщества, он, в отличие от экс-президента Дональда Трампа, трепетно относится к друзьям и союзникам, и это уже чувствуют в Европе, полагает Штурм. А Владимир Путин «слишком долго думал», медлил, хотя необходимость встречи двух президентов назрела уже давно в силу чрезвычайно напряженных отношений ключевых мировых держав.

Die Welt: Пока Путин «плыл по течению», инициативу перехватил Байден


Немецкий аналитик не упускает возможность на ходу «подбросить» Байдену и Путину тему для обсуждения, появившуюся совсем недавно, а именно поиск точек соприкосновения в оценке поведения главы Белоруссии Александра Лукашенко в деле оппозиционера Романа Протасевича. При этом Штурм намекает на то, что американский президент не мешкая вступается за друзей. Как же поступит Путин?

Байден не оскорблял Путина


Штурм вынужден констатировать, что отношения между РФ и США очень напряженные, и то, что главы внешнеполитических ведомств обоих государств провели «радушную» встречу в Рейкьявике, ничего не означает. Разговор тет-а-тет двух президентов будет жестким. И дело не в том, что Байдену приписывают словесное оскорбление своего коллеги, - хотя он и не называл его «убийцей», лишь согласившись со словами другого человека, просто тень многих проблем пролегает между Россией и Соединенными Штатами. Для обсуждения и тем более нахождения выхода банально не хватит времени, слишком все далеко зашло.

В общем, немецкий аналитик откровенно намекает, что инициатива полностью перехвачена Байденом. Он ведёт в партии с Путиным и задает тон встрече, пока что всецело переигрывая оппонента, который поставлен в неловкое положение. Главе России придется сильно постараться, чтобы выйти из ситуации не потеряв имидж и достоинство, считает немецкий автор.

Автор:

Использованы фотографии: facebook.com/joebiden

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

Нетрадиционная политика: Карпатские мольфары пророчат окончание войны на Донбассе после досрочного ухода Зеленского

На днях, украинское информационное пространство, наряду с очередными обещаниями властей, заполнила, так называемая, «нетрадиционная политика»...
  • 5 184