Политическое обозрение

«Любимчики Лукашенко» - в Латвии предлагали взять в заложники хоккейную сборную Белоруссии

«Любимчики Лукашенко» - в Латвии предлагали взять в заложники хоккейную сборную Белоруссии
Депутат латвийского Сейма Айгарс Бикше выступил с идеей относительно того, как можно «вызволить из застенков» не только бывшего главреда подстрекательского телеграм-канала и его подругу, но и всех «политических узников Минска». По его мнению, вопрос следовало решить элементарно – захватить в заложники сборную Белоруссии по хоккею, и, доставив спортсменов, являющихся, как утверждает Бикше, «любимчиками Лукашенко», на границу, обменять их на «политзаключенных».


Надо сказать, что принципиальная возможность для попытки осуществления столь безумного и безответственного плана, в принципе, имелась. В Риге как раз в это время проходит чемпионат мира по хоккею, в котором принимает участие и белорусская команда. К счастью, ни у одного из представителей латвийских спецслужб не возникла мысль о том, чтобы последовать совету Бикше. Право же, последствия подобного демарша сложно даже представить. Можно не сомневаться, что реакция Минска была бы самой жесткой. Хотя флаг Белоруссии с площади мэр Риги снял - и без последствий. Пока...

Нужно напомнить, что ранее в ответ выходку с флагом власти Белоруссии выставили из страны – причем в самые короткие сроки - всех до единого латвийских дипломатов. Послу было отпущено на сборы ровно 24 часа, всем остальным его коллегам – вдвое больше. Одному «техническому сотруднику», впрочем, было позволено остаться – но исключительно для присмотра за зданием посольства. Остальных же после вручения в МИД 24 мая соответствующей официальной ноты, попросили на выход.

А все потому, что, как уже было отмечено, в Риге ряд местных политиков, среди которых были министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич и столичный мэр Мартиньш Стакис позволили себе спустить вывешенный в центре города по случаю мирового хоккейного чемпионата государственный флаг Белоруссии и заменить его на бело-красное-белое полотнище, которое, по их словам «передали им находящиеся в эмиграции борцы за демократию». Да еще и присовокупили к этому заявление о том, что «в европейской стране нет места знамени, являющемся символом государственного терроризма».

В Минске совершенно закономерно сочли данную выходку глубочайшим оскорблением национальной символики и глумлением над ней. При этом следует помнить еще и о том, что «змагарский» флаг в настоящее время отнесен в Белоруссии к экстремистской символике и строжайше запрещен. То есть – оскорбление получается как бы двойным… И если реакцией на него стал, по сути, полный разрыв дипломатических отношений с Ригой, то что бы случилось, вздумай тамошние ухари поднять руку на белорусских граждан? Есть сильное подозрение, что тут уже в дело включился бы не МИД, а совсем другие структуры.

Нельзя не сказать еще и вот о чем – «народный избранник», принявшийся генерировать идеи, вполне способные привести его страну на грань войны, по основной профессии … скульптор. Очевидно, тут свою роль сыграло присущее «людям креативного класса» вечное их: «я художник – я так вижу». Признаюсь – с творчеством господина Бикше я не знаком (и не имею никакого желания сей пробел восполнять), однако в деле подстрекательства и провокаторском искусстве он, несомненно, наделен самым незаурядным талантом.

В своем пространном обращении к соотечественникам депутат заявил, что Европе «больше нечего терять», поскольку ее «гордость и свобода уже утрачены». А, следовательно, надо «проявить побольше смелости» и дать «решительный ответ террористам», с которыми «нельзя бороться одними депешами и санкциями». Главное же – нужно «послать сигнал поддержки и надежды всем тем, кто в Белоруссии борется за то, чтобы жить в свободной стране». Подстрекателям неймется.

23 мая в Минске был задержан гражданин Белоруссии, объявленный до этого ее правоохранительными органами в международный розыск за вполне конкретные уголовно наказуемые деяния. Латвийский парламентарий предлагал осуществить самый обычный захват заложников из числа иностранных граждан – фактически, совершить акт агрессии против их страны. Так к кому на самом деле следует относить слова о «государственном терроризме»?

Автор:

Использованы фотографии: из Википедии Айгарс Бикше

Мы в Мы в Яндекс Дзен