Политическое обозрение

«Дежурный обвиняемый»: немецкий эксперт считает, что Меркель с недоверием относится к Путину

«Дежурный обвиняемый»: немецкий эксперт считает, что Меркель с недоверием относится к Путину
Весьма заметно, что федеральный канцлер Германии Ангела Меркель всегда относилась с большим недоверием к президенту России Владимиру Путину. Именно поэтому в период её правления российско-немецкие отношения стали наиболее прохладными за всю историю «новой» Германии и независимой России. Что это может означать для ФРГ и для РФ? Об этом говорит бывшая депутат Бундестага от «зеленых» Антье Фоллмер в интервью изданию Berliner Zeitung.


Отношения сложились в эпоху «до Меркель»


По мнению политика, одно из главных внешнеполитических «достижений» госпожи Меркель стало перемещение российско-немецких отношений в «зону вечной мерзлоты».

Пока об этом не принято говорить, но вскоре, в свете выборов, это появится в повестке дня

- говорит Фоллмер.

С ее точки зрения, это однозначно отбросит тень на будущее Европы. Как отмечает немецкий политик, до прихода к власти Меркель, во времена канцлера Герхарда Шредера, отношения РФ и Германии были на высшем уровне: работали двусторонние комитеты и советы по сотрудничеству, действовали договора и взаимовыгодные контракты, основы энергетической кооперации также закладывались именно в то время, активно действовала Парижская хартия, возникали межправительственные связи на высочайшем уровне.

Теперь это все «похоронено под слоем льда», а оставшиеся в «живых» соглашения и совместные организации или существуют для «галочки», или действуют эфемерно, полагает Фоллмер.

Путин – «дежурный обвиняемый»


В западных, особенно европейских СМИ Путина часто сравнивают с «дежурным злодеем», «дежурным обвиняемым». А саму Россию принижают до «не имеющей никакого значения региональной державы».

Все это приведет к плачевным последствиям прежде всего для самой Европы

- уверена Фоллмер.

Меркель всегда с огромным недоверием относилась (и относится!) к Путину, а ее прозападная «ориентация» не может быть оспорена никем, отмечает немецкий политик. То, что она по некоторым вопросам «согласна» с коллегой из России говорит лишь об осознании континентальной близости огромной страны, с которой необходимо строить относительно добропорядочные отношения.

Но если бы Меркель была канцлером в 2003 году, во время отправки американских войск в Ирак, то она бы отдала приказ направить туда и немецких солдат без колебаний. Она полностью евроатлантический политик, которой чужд Путин

- говорит Фоллмер.

Как в нескольких словах описать «стратегию и политику» Меркель в отношении России? На ум Фоллмер приходят только два слова: осторожность и выжидательность. О дружбе, разумеется, речи не идёт.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен