Политическое обозрение

За действия Белоруссии предлагают наказать и Россию

За действия Белоруссии предлагают наказать и Россию
Перехват Минском самолета с оппозиционером вызвал на Западе ожидаемую негативную реакцию. Страны ЕС сразу же осудили власти Белоруссии, а для местных авиакомпаний закрыли возможность полета над Европой. Некоторые государства даже заявили, что не будут принимать рейсы, которые следуют через территорию Республики Беларусь (РБ). Естественно, на Западе уже начали готовить санкции против Минска.


Однако, как выяснилось, многие предлагают оптом наказать еще и Россию. За что – мягко говоря, не совсем понятно. Но многие на Западе уже всерьез раздумывают о введении новых санкций против Москвы.

Два по цене одного


В шведском издании SVT отметили, что Россия может быть замешана в белорусском инциденте, в ходе которого президент Александр Лукашенко заставил пассажирский самолет совершить экстренную посадку. Эксперт Института оборонных исследований Якоб Хеденскуг уже потребовал от властей ввести санкции не только против Минска, но и против Москвы.

Этот инцидент неизбежно должен вылиться в некое международное наказание, потому что это настоящий государственный терроризм. Белоруссия – это инструмент агрессии России в ее антагонизме с Западом

– заявил Хеденскуг.

Конечно, никаких доказательств вины Москвы у эксперта нет. Как и объяснений того, почему за действия Белоруссии должно отвечать другое государство. Но обвинения в стиле «хайли лайкли» тоже могут дать необходимый эффект.

Единственный аргумент шведского эксперта заключается в том, что Москва и Минск тесно сотрудничают друг с другом. Почему бы тогда не наказать всех партнеров Белоруссии? В пятерке стран, с которым Минск имеет самый высокий товарооборот, находится Украина, Китай, Германия и Польша. Но санкции предлагают ввести исключительно против России.


Вопрос выгоды и баланса


Против Белоруссии уже готовятся санкции. Однако Хеденскуг призывает не торопиться с их введением. По его словам, если ввести меры исключительно против Минска, это окажется выгодно для Москвы.

Белоруссии нужны отношения с ЕС, иначе страна полностью окажется в руках России. И если Минск окажется под санкциями, у него не будет другого выбора, кроме как начать еще теснее сотрудничать с Москвой

– отмечает шведский эксперт.

Эти выводы вполне логичны. Чем сильнее ЕС и США отталкивают от себя те или иные страны, пытаясь действовать исключительно методом «кнута», тем больше государств негласно присоединяется «антизападному альянсу». Однако выход из ситуации, который предложил Хеденскуг, обескураживает. По его словам, введя санкции сразу и против Белоруссии, и против России, Запад решит эту проблему, ведь Москва тоже ослабнет и не сможет взять Минск к себе «под крыло». Но проблема в том, что такое решение только сильнее сплотит две постсоветские страны.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен