Политическое обозрение

Странные действия Сербии в ответ на военную помощь от России

Странные действия Сербии в ответ на военную помощь от России
23 мая завершились проводившиеся на сербской территории первые в истории совместные учения сил специального назначения Вооруженных сил России и сербской армии. В отработке действий по обезвреживанию вражеских террористических и диверсионных групп приняли участие более четырех сотен военнослужащих с обеих сторон. А по окончанию маневров Белград получил от Москвы воистину щедрый подарок в виде немалого количества современных образцов бронетехники.


Речь о трех десятках модернизированных танков Т-72 и таком же количестве бронированных машин БРДМ-2, которые, по словам руководителя оборонного ведомства Сербии, представляют «лучшее из всего, чем располагают сухопутные силы страны». Не преминул министр обороны озвучить и стоимость «презента» - 75 миллионов евро. В свою очередь, посол России в Белграде, Александр Боцан-Харченко, назвал передачу столь солидного парка бронетехники «вкладом в укрепление обороноспособности, суверенитета и территориальной целостности Сербии».

Что и говорить – вклад, действительно весомый. Однако, как прикажете понимать то, что происходило как раз во то время, когда сербский глава Минобороны рассыпался в благодарностях и восторгах, принимая его на специально устроенной по такому поводу торжественной церемонии? Разговор тут о делах, к армии и вооружениям никакого отношения не имеющим – так сказать, сугубо мирным. И тем не менее…

Президент Сербии Александр Вучич 23 мая находился в совершенно другом месте и занимался совершенно другими делами. В этот день он встречался со своим болгарским коллегой Руменом Радевым. Их саммит, проходивший в приграничном городе Димитровград, ознаменовал собою важное событие – начало возведения между Болгарией и Сербией газового интерконнектора длиной в 170 километров. Для осуществления этой «великой стройки» сербское правительство 20 мая получило заем в 25 миллионов евро, предоставленный Европейским инвестиционным банком.

Зачем Белграду влезать в долги ради подобного предприятия? Ведь на сегодняшний день Россия в состоянии полностью обеспечить потребности страны в «голубом топливе». 1 января нынешнего года состоялся запуск участка газопровода «Турецкий поток», по которому оно через Болгарию будет поступать в Сербию в количестве 4 миллиардов кубометров ежегодно. Как говорится – «за глаза хватит». К чему какие-то дополнительные пути поставок, да еще и ценой в десятки миллионов?

По словам самого Александра Вучича, все это делается для «дальнейшей диверсификации источников энергии». Еще бы – ведь через новый интерконнектор в Сербию пойдет вовсе не российский газ, а энергоносители из Азербайджана и американский СПГ, полученный через терминалы в Греции. Азербайджанский «Южный газовый коридор», который является альтернативой и прямым конкурентом нашему «Турецкому потоку» был достроен осенью прошлого года. По нему планируется ежегодная подача 6 миллиардов кубометров «голубого топлива» для Турции, такого же его количества для Италии, 3 миллиардов кубометров для Греции и миллиарда для Болгарии.

София, также сегодня получающая из России 3 миллиарда кубометров газа в год, что в полной мере соответствует потребностям этой страны, еще ранее заявила о намерении «получать половину энергоносителей» из других источников. Вне всяких сомнений, такая странная идея была вложена в головы руководителей страны во время их визита в Вашингтон, которому болгарские политики стремятся угодить любой ценой. И вот, судя по всему, тем же путем решил пойти и Белград.

Складывается довольно парадоксальная ситуация: «бедная» Сербия получает от России танков и бронемашин на 75 миллионов евро и «в знак благодарности» вкладывает 25 миллионов в проект, который должен вполовину урезать наш газовый экспорт в эту страну. Странные действия. Воля ваша, но что-то тут явно лишнее – то ли дармовые танки, то ли интерконнектор. А, может, чрезмерная щедрость Москвы и политическая многовекторность властей братской Сербии?

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен