Политическое обозрение

В Европе усталость от демократии: правила политической «моды» задают Россия и Китай

В Европе усталость от демократии: правила политической «моды» задают Россия и Китай
Теперь в Евросоюзе все более ощутимо чувствуется глубокий раскол. Линия раздела проходит между Севером и Югом, Западом и Востоком. Без сомнения, Брюссель, европейский «центр вселенной» относится к Восточной Европе как к пасынку, от чего, в конечном итоге, сам же ЕС и страдает, теряя в ходе этих процессов необходимую идеологическую целостность. Всюду на территории Старого света одна и та же тенденция ощущения усталости от демократии. XXI век сместил акценты далеко на восток, теперь правила политической моды задают Россия и Китай. Об этом пишет Нора Боссонг, немецкая писательница и по совместительству автор статей для издания Der Tagesspiegel (Германия).


Сомнения Запада


Европа была разделена в прошлом веке по самым разным основаниям и причинам. Последствия, шрамы тех лет, как разделительные линии, ощущаются глубоко до сих пор. Брюссель, монополизировавший за собой право определять и писать историю Союза, пытается склеить все воедино идеологией, не всегда понятной разным членам объединения.

В связи с этим на Западе возникает сомнение насчет того, что восточная часть сможет столь быстро впитать материал за короткое время, который «изучался» западом веками. В итоге евроинтеграционный оптимизм сменяется скепсисом и сомнением.

Особенно под знак вопроса ставится проблема «западного доминирования», или даже высокомерия, которое, очевидно, не пригодно в качестве связующего звена, призванного скрепить государства внутри ЕС.

Крах от пресыщения


Госпожа Боссонг пишет, что ее искренне страшит усталость от демократии. Опасность кроется в том, что из-за пресыщения и хорошей жизни европейцы готовы удариться в эксперименты и выбрать популистов, а также представителей нелиберальных демократий и отказаться от ее важных контрольных функций. Центробежные силы набирают обороты.

В этом свете автократические и жесткие режимы в России и Китае, а также, к примеру, в Венгрии, где правит Виктор Орбан, имеют колоссальный успех у европейцев, которых «тянет» туда же.

Только теперь становится понятным, почему набрали силу нелиберальные формы правления, заполненные олигархическими структурами и государственным капитализмом. Вся эта рать готова помочь европейцам, уставшим от свободы и ответственности, впавшим от этого в «отчаяние», избавиться от груза демократии.

Но демократия есть свобода, поэтому каждый волен решать самостоятельно, на карте с какой политической системой ему приятней всего проживать

- резюмировала Боссонг.

Автор:

Использованы фотографии: aerzteblatt.de

Мы в Мы в Яндекс Дзен