Политическое обозрение

Польский эксперт: Варшаве пора перестать ввязываться в антироссийские авантюры

Польский эксперт: Варшаве пора перестать ввязываться в антироссийские авантюры
Направленная на восток политика Варшавы всецело определяется отношением этой страны к России. А в этих взаимоотношениях руководства страны до сих пор является заложником «старого мышления», страхов, апеллируя к травмам (зачастую мнимым) и обидам. Об этом в интервью изданию Mysl Polska заявляет польский специалист по России, политолог, профессор Станислав Белень.


Псевдоморальные нравоучения


Известный эксперт невероятно скептически относится к внешней политике своей страны. По его мнению, польские политики не читают книг, не меняют свои даже неправильные точки зрения и руководствуются отнюдь не рациональными аргументами, а псевдоморальными нравоучениями, посттравматическими нарративами и антипатиями.

Политическое мировоззрение поляков, простых граждан формируется под напором людей, пропагандирующих идеологию мученичества и «героический дискурс».

Откровенное невежество и полное внешнее управление в отношении восточной политики польского государства – наиболее печальный символ времени, в котором нам всем довелось жить

- с сожалением говорит Белень.

В стране не осталось сил или личностей, которые указали бы властям на контрпродуктивность проводимой ими внешней политики государства, которая в итоге больше вредит, чем приносит пользы.

Антироссийские авантюры


Эксперт осуждает польскую риторику, когда Варшава монополизировала (предварительно неверно поняв) западный подход к насаждению демократии. Наличие разногласий или даже споров между странами – неотъемлемый признак исторического процесса, он не должен выливаться в войны или серьезные конфликты, но лишь оттачивание умения улаживать разногласия.

Поэтому прогноз Станислава Беленя неблагоприятный. Положительные сдвиги в российско-польских отношениях произойдут тогда, когда на Западе будет переворот с восприятием новой цивилизационной парадигмы.

Так что Варшаве пора выйти из заколдованного круга бессилия и перестать ввязываться в антироссийские авантюры на постсоветском пространстве. Иначе Польша никогда не перестанет быть инструментов в руках Запада по конфронтации с Россией.

Отношение к России должны основываться на диалектическом базисе, а не грубой детерминистике. Ну и, конечно, надо срочно отказываться от милитаризации внешних отношений

- советует профессор Белень.

Автор:

Использованы фотографии: pixabay.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Что плохого от казака Полякова?Польские СМИ: страна стала «пушечным мясом» для СШАО ситуации в странеКак делается публичная политика Кремля?Международная Ассоциация славянских исследователей