Политическое обозрение

«Всех ликвидировали»: эксперт полагает, что преемников Путина «уничтожает» элита

«Всех ликвидировали»: эксперт полагает, что преемников Путина «уничтожает» элита
Несмотря на большое множество иных проблем, вопрос «транзита власти» в России волнует граждан не менее остальных. В основном он сводится к попытке понять, есть ли альтернатива действующему главе государства Владимиру Путину, или его преемников (оппонентов) всех в той или иной форме «ликвидировали»? Ответ на этот вопрос пытается дать известный российский эксперт Михаил Делягин.


Крах всех сценариев


Несколько лет кряду «экспертное сообщество» утверждало, что единственно возможный вариант передачи «руля» государства может быть реализован лишь в схеме по воспитанию и приходу к власти «преемника». Теперь же, по итогам принятых властью решений и внесенных изменений в Конституцию, обрисовался более сложный механизм транзита власти, задуманный высшим руководством. Реализуется, по мнению эксперта, большое количество стратегий и решений.

Также некоторые аналитики предполагали, что подразумевается создание некоего органа власти в виде Госсовета, который и возглавит президент. Возможные задачи, которые стоят перед этим коллегиальным органом – стратегическое управление, сохранение вертикали власти, изначальных диспозиций правящих лиц. Эта концепция еще держится исключительно в силу принятых поправок в Конституцию. Но все же ее вытесняет другая, еще более вероятная.

Кандидатов уничтожает элита


Многие политологи уверены, что сейчас властными коридорами витает идея, что с учетом «обнуления» сроков через поправки к Конституции, Путину совсем не обязательно отдавать или делегировать часть полномочий кому-то. Вся полнота власти останется у него, причем и после 2036 года.

Так что Путин «остается», в том или ином виде, как личность и политический деятель или система, в которой он полноправный хозяин очень надолго. Возможно даже, что пожизненно. А о преемнике речь не идет. Ни в одном из возможных вариантов в свете политической конъюнктуры на текущий год. Это создает очень опасную ситуацию «вакуума» власти, когда непредвиденные обстоятельства для верховного правителя оборачиваются невероятными рисками для всего государства. В этом плане, главе государства приходится, что называется, идти до конца, оставаясь гарантом стабильности державы вопреки воле и желаниям.

Например, Делягин однозначно уверен, что преемник и не мог появиться, так как в высококонкурентной борьбе за власть любой намек на возвышение и преемственность определенного кандидата тут же уничтожается влиятельными элитами по разные стороны лагеря вокруг главного кресла государства.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 355