Политическое обозрение

Украинские СМИ: Россия дорого заплатит за уступки США по «Северному потоку-2»

Украинские СМИ: Россия дорого заплатит за уступки США по «Северному потоку-2»
Благосклонность Соединенных Штатов к России, выразившаяся в смягчении риторики и едва ли не отказе от санкций в отношении «Северного потока-2», не является чем-то постоянным, раз и навсегда принятым решением. На это очень надеются на Украине, иначе получается очередная «зрада» от самого надежного и уважаемого патрона Киева. Пытается оправдать Вашингтон украинский эксперт Владимир Горбач, аналитик из Института евроатлантического сотрудничества в Киеве.


США захотят «бонусов» от РФ


Украинский специалист сразу оговаривается, что исследует американскую «хитрость» в отношениях с Россией со стратегической точки зрения, принимая во внимание все аспекты, а не только экономическую составляющую СП-2. Поэтому даже хорошо, пишет Горбач, что произошла отмена санкций в отношении газопровода, ведь это приведет к тому, что от России потребуют таких уступок и «бонусов», что Москва будет не рада небольшим поблажкам для газовой магистрали.

В потенциальном списке «хотелок» Вашингтона, которые могут «всплыть» уже во время саммита президентов РФ и США, скорее всего будет весь спектр претензий коллективного Запада к Москве. В числе таких украинский эксперт называет дело оппозиционера Алексея Навального, деятельность зарубежных СМИ, вопросы разоружения и отказ от выхода РФ из договора об открытом небе.

Эксперт пишет, что ему очень хотелось бы надеяться, что в числе требуемых ответных уступок, США попросят и за Украину. В данном случае речь может идти о Крыме и содействию возврату «пленников Кремля». Так что, если прогноз окажется правильным, Россия дорого заплатит за стратегический расчет Вашингтона, который она восприняла как слабость или благодушие.

Кто более наивен: Запад или Москва?


В скептической части своего исследования Горбач утверждает, что в случае выдвижения со стороны США подобных требований Москве, Вашингтон ничего не дождется. Разочарование будет двусторонним. Расчет Америки понятен, он логичен и последователен. Но нельзя сбрасывать со счетов упорство Путина. РФ, без сомнения, хочет налаживания диалога и контакта с Западом, но не готова при этом ничем жертвовать. Америка не привыкла отступать.

По сути, эксперт намекает, что сейчас розданы авансы, обещания «в долг», основанные на тактике, только стратегически ни одна страна отступать не собирается. Поэтому до сих пор непонятно, какая сторона выступает более наивной в преддверии саммита лидеров двух государств, доверяя миролюбивой риторике контрагента. Главное, что известен результат, зря стараются и Россия, и США.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог назвал Россию «медведем», для спокойной жизни рядом с которым «нужно быть умными»

Украинский политолог Руслан Бортник в ходе политического ток-шоу на телеканале «НАШ» рассказал о причинах возникновения российско-украинского конфликта и...
США накануне белого реванша?

США накануне белого реванша?

Глубинным элитам, использовавшим черное население как пассионариев и заранее навешивая на белых ярлык террористов, все-таки не удалось перекроить...
  • 2 319