Политическое обозрение

Китай активно скупает земли вокруг военных баз в Японии

Китай активно скупает земли вокруг военных баз в Японии
Правительство Страны восходящего солнца еще осенью прошлого года вынуждено было создать специальную экспертную группу для того, чтобы подвергнуть самому пристальному изучению и анализу все сделки подобного рода, количество которых, как оказалось, уже перевалило за 700. В процессе этого анализа выяснилось, что все они совершены различными финансовыми или коммерческими группами, за которыми, пусть и не явно, но совершенно однозначно стоит Пекин.


Бизнесмены, финансируемые и направляемые из Поднебесной, действуют по достаточно стандартной схеме – они приобретают землю или же недвижимость, которые, так уж получается, находятся, в среднем, не далее 10 километров от тех или иных объектов, повышенный интерес к которым иностранцев в любой стране, мягко говоря, не приветствуется. С учетом возможностей современной шпионской техники вполне можно понять опасения Токио по поводу собственных секретов.

Вынужденными «соседями» китайских товарищей, таким образом, оказались ряд баз Сил самообороны страны, ее береговой охраны, американские военные объекты и даже научные центры, где проводятся исследования по космическому направлению. Особенно много таких примеров выявлено на Окинаве и в префектуре Канагава. К примеру, один из китайских бизнесменов стал владельцем целого ряда высотных зданий, из которых прекрасный обзор открывается не на красоты природы или городские пейзажи, а на территорию ближайшей американской военной базы.

Особую обеспокоенность членов комиссии вызвали факты приобретения китайцами, как минимум, восьми десятков земельных участков, расположенных в местах, относимых военными и спецслужбами страны к «зонам с повышенными мерами безопасности». Хороша безопасность, если оборотистые дельцы, которых подозревают в «связях с китайским правительством», умудрились отхватить на острове Хоккайдо 8 гектаров земли бок о бок с базой ВВС Сил самообороны Японии, расположенной у города Титосэ.

Что характерно, особый интерес «инвесторы в недвижимость» из Поднебесной проявляют к японским радиолокационным станциям, расположенным в разных концах этой страны. Они сумели «присоседиться» к такой РЛС, осуществляющей наблюдение за территорией России, а также к аналогичным объектам в префектуре Тоттори и все на той же Окинаве. Как утверждают эксперты, близость земельных угодий, оказавшихся в китайской собственности, к этим установкам вполне позволяет осуществлять сбор самой подробной информации об их работе.

Пронырливые китайцы нашли возможность обосноваться даже на острове Такэтоми, расположенном относительно недалеко от Тайваня, вне всяких сомнений представляющего повышенный военно-стратегический интерес для Пекина. И пока в Токио разбираются кто, кому и каким образом продал землю в местах, где ее переход в иностранную собственность категорически не стыкуется с интересами национальной безопасности, процесс сбора ценнейших разведданных, скорее всего, идет полным ходом.

В связи с этим правительство Японии намерено самым коренным образом пересмотреть практику продажи земельных участков иностранным инвесторам. Для этого уже готовится соответствующий законопроект. В соответствии с его положениями территория в километровом радиусе от «ключевых для национальных интересов» объектов будет рассматриваться как «зона особого внимания» и отчуждению подлежать не будет ни при каких обстоятельствах.

Более того, японские власти получат право требовать от иностранных покупателей самый подробный план относительно будущего использования приобретенных участков. В том случае, если что-то в нем покажется им подозрительным, сделка может быть расторгнута на любом из ее этапов. Впрочем, что-то подсказывает, что составлять красивые планы и прочие «правильные» бумаги китайские товарищи как раз умеют.

Кроме того, остается открытым главный вопрос: что делать с теми десятками участков, расположенных «не в тех местах», которые уже являются их законной собственностью? Отбирать силой? Выкупать втридорога? Переносить оттуда военные базы и секретные объекты? Любой из этих путей сулит немалые проблемы и утраты – как материального, так и репутационного характера. Как Токио будет выходить из этой крайне непростой ситуации, пока что непонятно.

Автор:

Использованы фотографии: Минобороны Японии

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе

В июне 1978 года Александра Солженицына пригласили выступить в Гарвардском университете (США) перед студентами и преподавательским составом. От него ждали...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 284
«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу

На 21 июня была запланирована полная отмена антивирусных ограничений в Великобритании. Власти страны и измученное население собирались отпраздновать победу над...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для украинцев [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для украинцев

Возможно, свое отношение к России Украина пытается перенести на Белоруссию. Такое поведение не на пользу киевским властям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика...
[author-avatar][/author-avatar] rueconomics.ru