Политическое обозрение

Чешские СМИ: мы сыграли роль бездумного инструмента, а Запад нас бросил

Чешские СМИ: мы сыграли роль бездумного инструмента, а Запад нас бросил
Скандал между Чехией и Россией продолжает набирать обороты. Чиновники и местные СМИ обвиняют российские спецслужбы в организации взрывов на складах в Врбетице, хотя никаких существенных доказательств этому нет. Несколько раз такие заявления поднимали на смех даже в западных изданиях.


Впрочем, в Чехии есть и те, кому не нравится эта ситуация. Депутат Ян Грнчирж заявил, что Прага исполнила роль бездумного инструмента для нагнетания очередной русофобской войны, ничего от этого не получила. Запад бросил Чехию при первой возможности, и теперь этой стране придется самой разбираться с той дипломатической войной, которую она развязала.

Новый русофобский рупор


Депутат Ян Грнчирж в издании Parlamentní listy отметил, что отношения Чехии и России достигли самой напряженной точки из-за дела Врбетице. Однако со временем становится понятно, что доказательств, которые бы указывали на российских агентов, просто нет. Были предоставлены только косвенные улики, которые не позволяют даже уголовное дело возбудить против кого-либо. Но Чехия охотно развязала целую дипломатическую войну.

Отношения Праги с Москвой закончатся надолго, и мы понесем огромные экономические потери

– отметил Ян Грнчирж.

При этом западные страны не поддержали Чехию. Только в самом начале некоторые государства выразили протест, но быстро об этом забыли, продолжая сотрудничать с Россией. Даже на Параде Победы в Москве присутствовали многие европейские дипломаты. Впрочем, посол Чехии тоже прибыл на это мероприятие, но его присутствие уже вряд ли сможет что-то изменить.


Экономические последствия


Чешский депутат признает, что его страна сыграла роль бездумного инструмента, который был необходим для поддержания русофобской повестки.

Это связано с изменениями в руководстве США, и Чешскую Республику просто могли втянуть в какую-то игру спецслужб

– отметил он в издании Parlamentní listy.

Но основная проблема Чехии не в дипломатии, а в экономических последствиях. Компанию «Росатом» исключили из тендера на строительство АЭС и теперь проект придется продолжать силами европейских подрядчиков. Это обойдется намного дороже, а качество, скорее всего, будет ниже.

Разрыв отношений с Россией повлияет и на другие сферы. Пивоварни и промышленные предприятия, которые экспортировали продукцию в РФ, понесут колоссальные убытки. При этом чешские товары легко заменят немецкие, ведь Германия, несмотря на риторику, никогда не переставала сотрудничать с Россией, постоянно заключая выгодные контракты. Из-за необдуманных шагов чешского правительства страна может погрузиться в кризис, но ни США, ни ЕС, не станут помогать Праге из него выйти.

Автор:

Использованы фотографии: focus.ua, kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Хазин рассказал, какая проблема Украины изменит границы Запада и Востока [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Хазин рассказал, какая проблема Украины изменит границы Запада и Востока

Экономист Михаил Хазин придерживается мнения, что у американцев и европейцев больше нет никакого желания содержать переживающую политический, экономический и...
[author-avatar][/author-avatar] politpuzzle.ru
Большевики заложили мину под Россию, или Очень популярное заблуждение [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Большевики заложили мину под Россию, или Очень популярное заблуждение

Сторонники такой точки зрения фундаментально не правы в своей оценке самой сути советской государственной системы власти. Они постоянно твердят и делают упор...
[author-avatar][/author-avatar] webkamerton.ru
  • 3 107