Политическое обозрение

«Преодоление нездоровой ситуации»: Блинкен и Лавров комментируют итоги встречи в Рейкьявике

«Преодоление нездоровой ситуации»: Блинкен и Лавров комментируют итоги встречи в Рейкьявике
Глава МИД России Сергей Лавров комментируя итоги встречи с коллегой из США Энтони Блинкеном заявил, что доволен первыми результатами. Диалог был «конструктивным», а госсекретарь Соединенных Штатов проявил стремление решить накопившиеся проблемы во взаимоотношениях двух стран.


По словам российского дипломата, на фоне ухудшающихся отношений между Москвой и Вашингтоном, уже само наличие понимания необходимости преодолеть «нездоровую ситуацию» является большим достижением и ощутимым прорывом.

Завалов так много, что разгребать их не столь просто, но у команды госсекретаря чувствуется нацеленность на результат. А уж за нами дело не станет

- признался глава МИД России.

Также по словам главы российской делегации в Арктическом совете дипломаты условились подготовить для рассмотрения президентов двух стран, Владимира Путина и Джо Байдена, определенные конкретные предложения по усовершенствованию работы диппредставительства в США и РФ. Особенно российскую сторону волнуют вопросы рейдерского захвата дипсобственности еще при президенте Бараке Обаме. Эта ситуация до сих пор не урегулирована.

Разумеется, отношения между двумя крупнейшими и важнейшими государствами являются предметом пристального внимания во всем мире, геополитическая ситуация в котором во многом зависит от этих стран. Поэтому обе стороны обязаны предпринять конкретные шаги в направлении нормализации.

Госсекретарь США по итогам встречи был менее многословен, он лишь рассказал, что донес до своего визави свои обеспокоенности по поводу действий России в отношении Украины и других стран. А также наметил сферы, в которых двум странам прежде всего надо искать компромиссы. В частности, сюда относятся ядерные программы Ирана и КНДР, а также сфера нераспространения наступательных и ядерных вооружений.

По его словам, Вашингтон стремится к добрым отношениям с Россией, основанным на прагматичности и предсказуемости, уважении взаимных интересов.

Стабильность принесет пользу как народу Соединенных Штатов, так и народу России, поэтому все напрямую заинтересованы в скорейшем урегулировании и нахождении компромисса

- заявил госсекретарь Блинкен.

Резюмируя, он подчеркнул вынужденный характер введения санкций против России ради защиты интересов Вашингтона, одновременно отрицая утверждение, что Штаты делают это «просто так», потому что это им нравится.

Автор:

Использованы фотографии: mid.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен