Политическое обозрение

Почему Россия не внесла в список недружественных стран Британию, Польшу и Прибалтийские республики: версии и предположения

Почему Россия не внесла в список недружественных стран Британию, Польшу и Прибалтийские республики:  версии и предположения
На днях был опубликован список стран, совершающих «недружественные действия» в отношении России. В этом списке оказалось только два государства — это США и Чехия. Согласно Указа президента РФ, количество нанимаемых российских граждан для работы в чешских дипломатических миссиях не может превышать 19 человек. Американским дипломатическим миссиям на территории России теперь вообще запрещено принимать на работу граждан РФ.


Поскольку подготовка этого документа не являлась для всех секретом, общественность обсуждала только варианты содержания такого списка. Большинство сходилось в мнении, что в этом документе точно окажутся США, Великобритания, прибалтийские государства, возможно Украина и некоторые страны ЕС.

В результате многие были удивлены итоговым содержанием документа, поскольку список оказался очень кратким и состоял всего из двух стран — США и Чехии. Так в чем же дело и почему этот список оказался столь урезанным?

Одним из вариантов ответа является тот, который предполагает, что формирование такого списка носило эмоциональный характер, а не планировалось заранее. Ведь чешские власти своими обвинениями нанесли оскорбление России, и на эти действия необходимо было дать ответ, США же в данный список были включены как главный инициатор и идеолог всех антироссийских демаршей.

У меня существует другое объяснение краткости обсуждаемого документа. Предположим, что в этот список российские власти включили бы не два государства, а сразу десяток или даже больше. При таком варианте развития событий наш МИД своими руками бы сформировал целый альянс враждебных государств. Сейчас его вроде официально нет, а включив несколько государств в такой список, Россия бы сама его создала и к тому же придала некий официальный статус. Таким образом, все эти государства еще больше бы сплотились в противостоянии с РФ.

Нужно понимать, что дипломатия и внешняя политика сильно отличаются от бытовых конфликтов, и в данной ситуации Кремль поступил абсолютно правильно. Если с государством сложились очень сложные отношения, все равно необходимо управлять этой ситуацией и продолжать свою дипломатическую работу, это гораздо лучше, чем воевать. Здесь очень важно занять прагматичную позицию и не ставить точку. И хотя никто из нас не сомневается, что страны Балтии, Польша и Великобритания занимают даже более враждебную позицию в отношении России, чем Чехия, их пока что не стали официально признавать недружественными.

Этот список сейчас необходимо воспринимать как предупреждение, в то же время он оставляет возможность для налаживания диалога и нормализации отношений. Вполне возможно, что список может быть дополнен, если оппоненты дадут такой повод. Наиболее вероятными кандидатами в этот список недружественных государств являются страны Прибалтики, поскольку они не обладают и малой толикой самостоятельной внешней политики, живут сегодняшним днем и «держат нос по ветру».

На данный момент, как уже говорилось выше, Москва посчитала невыгодным включать все недружественные страны в этот документ, оставляя за собой поле для маневра, а другим потенциальным кандидатам предоставив возможность пересмотреть свой подход в отношениях с Россией.

И напоследок хочется все-таки отметить — не по инициативе России раскручивалась спираль дипломатической войны, а все предпринимаемые Москвой действия, являлись лишь соразмерным ответом на враждебную политику других государств.

Автор:

Использованы фотографии: https://360tv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен