Политическое обозрение

Польские СМИ: Лукашенко надоел Москве, но для России он - пропагандистский успех

Польские СМИ: Лукашенко надоел Москве, но для России он - пропагандистский успех
Даже несмотря на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко туманно и неоднозначно намекнул на свой возможный уход, а также еще более расплывчато обозначил «преемников», судьба его предрешена, как бы он не тянул время. Стратегические планы в Москве больше не берут его в расчет. Такую точку зрения высказал аналитик Витольд Сокала в исследовании для польского издания Dziennik Gazeta Prawna.


Иллюзия свободной Белоруссии


По мнению эксперта, Лукашенко представляет опасность как для Польши, так и для самой Белоруссии, как суверенного государства. Под видом сохранения государства, борьбы за демократию и независимость, действующий президент ведет свою страну к превращению в окраинную российскую губернию.

Все же есть разница, быть зависимым от Москвы в плане экономики, быть дотационным государством, и лишиться независимости полностью

- пишет Сокала.



По его словам, статус Белоруссии не может быть безразличен настоящим патриотам Польши, ведь от этого многое зависит в соседней стране. Отдельно он прошелся по оппозиции Белоруссии, которая неумелыми действиями провоцирует уход республики к России. Впрочем, молодая и неопытная белорусская оппозиция действовала подчас «вслепую», а вот Польша и ЕС преступно бездействовали и забили тревогу слишком поздно, когда переход Минска под протекторат Москвы почти завершился.

Лукашенко надоел Москве


Как пишет Сокала, будущее Белоруссии предсказать легко. Согласно «пророческой» книге Марека Будзиша, становится очевидно, что Лукашенко давно надоел Москве, и она без какого-либо стеснения и жалости использует его для достижения своих целей, эффектного и публичного «пропагандистского успеха» для внутренних целей.

Цель Кремля – с помощью бурной имитации демократических процессов передать власть более удобному для него кандидату (а не народному, или, тем более, демократическому), посадить своего человека и закончить процесс поглощения. Тем более, что таким нехитрым способом позволяется сохранить лицо и Лукашенко, якобы не он сдал государство.

Все эти предположения прекрасно подтверждаются данными наблюдений за политическим кризисом в республике, возникшем после выборов в прошлом году. К примеру, за каждую оказанную небольшую услугу Минску, Кремль выставляет непропорционально большой «счет», требующий едва ли не половину государства.

Но в любом случае, даже такие откровенные недружественные шаги – лишь временная игра, тактически предшествующая решающему удару, резюмирует Сокала.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru; president.gov.by

Мы в Мы в Яндекс Дзен