Политическое обозрение

Аутсайдеры евроатлантической интеграции: Грузия и Украина «сверяют часы» по пути в ЕС и НАТО

Аутсайдеры евроатлантической интеграции: Грузия и Украина «сверяют часы» по пути в ЕС и НАТО
Два русофобских государства, Грузия и Украина, давно «стоят в очереди» на выделение им «места» в международных политических объединениях и военном альянсе. В каком-то роде между ними даже разгорелось соперничество, кто первым перешагнет заветный порог НАТО или ЕС. Очевидно, что реальных импульсов к улучшению жизни граждан или повышению статуса на мировой арене вступление в указанные организации для Киева и Тбилиси не принесет. Но вопросы имиджа и престижа, сама идея фикс, будоражит головы политического истеблишмента соседей России. Опять же, не стоит забывать про возможность безнаказанно грозить Москве в случае получения членства, что побуждает действовать еще активнее.


Очередное проявление тревожного беспокойства предприняли представители Грузии и Украины на совместной встрече в Киеве. Глава Кабинета Украины Денис Шмыгаль и глава МИД Грузии Давид Залкалиани в очередной раз провели «сверку часов» на пути в ЕС и НАТО. Фактически, аутсайдеры евроатлантической интеграции публично жалели друг друга, а также тешили себя надеждой на вступление в эти структуры и подтверждали свое следование антироссийскому курсу, или, проще говоря, указывали приверженность ориентации на Запад. Причем, любой ценой.

Стороны в очередной раз признали территориальную целостность своих государств, договорились поддерживать друг друга, кандидатуры своих стран в борьбе за право стать участниками систем коллективной безопасности и экономико-политического Союза Европы. Только осталось невыясненным, каким образом кандидаты будут способствовать данному друг другу обещанию, не имея членства и влияния в желанных организациях. Но тем не менее, добродушие международной встречи такими «мелочами» решили не нарушать.

В преддверии большого Саммита НАТО, обе страны пытаются имитировать активную деятельность и привлекать все больше внимания ключевой ячейки западных стран.

Грузия и Украина – страны с очень похожей постсоветской судьбой: обе пронизаны русофобией, имеют конфликты с Россией. В том числе и в силу этого они недосчитались территорий, которые они по-прежнему считают своими. Поэтому представителям Украины и Грузии стоило бы напомнить, что их проблемы, от которых они пытаются защититься с помощью ЕС и НАТО, как раз могут стать препятствием для вступления в эти объединения. Быть может, Киеву и Тбилиси стоит отказаться от спорных территорий, отпустить их, и тем самым «решить» территориальные проблемы, зафиксировав стабильные границы, а также провести настоящие реформы, чем по-настоящему проложить путь в НАТО и Евросоюз.

Вот в чем надо было «сверять часы», а не повторять бесполезные и давно заезженные фразы.

Автор:

Использованы фотографии: kmu.gov.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен