Политическое обозрение

Уникальное положение: Москва вовремя запустит процесс примирения Палестины и Израиля

Уникальное положение: Москва вовремя запустит процесс примирения Палестины и Израиля
В силу собственного влияния на Ближнем Востоке и доверительных отношений, которые у России сложились с Палестиной и Израилем, Москва находится в уникальном положении, что дает ей возможность быстро запустить процесс примирения между конфликтующими сторонами. Однако надо быть осторожным, так как в этом случае придется идти по «лезвию бритвы», пытаясь это сделать. Об этом пишет аналитик Марк Эпископос в статье для издания The National Interest (США).


Хорошие отношения с обеими сторонами


Как отмечает эксперт, конфликт Палестины и Израиля, разгоревшийся с новой силой в эти дни, привлекает слишком много внимания со всего мира, однако мало кто из международного сообщества принял какое-либо конкретное политическое и практическое решение. В Москве также не спешат действовать, ограничиваясь выражением озабоченности.

Но в отличие от других игроков, представленных в регионе не имеющих средств к решению конфликта, Кремль тактически не спешит на практике реализовать свое уникальное положение и добиться результата, тем самым сохранив (или приумножив) свою «замысловатую паутину» сфер влияния и интересов на Ближнем Востоке.



Пока что Соединенные Штаты также не вмешиваются в конфликт, не превышая «реакцию» на стремительно развивающиеся события в форме призывов и деклараций. В Вашингтоне свои противоречия по поводу Израиля и Палестины, поэтому принять единственную точку зрения, к тому же без возможности повлиять на обе стороны, как это может Россия, США не смогут, тем более остановить кровопролитие.

Разумеется, у президента РФ Владимира Путина свои проблемы и интересы, которые слишком долго выстраивались, чтобы можно было ими пожертвовать и, к примеру, потерпеть фиаско, так что «медлительность» Кремля оправдана.

Укрепление позиций


Активность президента Турции Реджепа Эрдогана по поводу войны между Израилем и Палестиной, буквально «рвущегося в бой» объясняется его слабым влиянием на ситуацию, отчего громкие слова ему ничем не грозят, а положение «наблюдателя» ни к чему не обязывает. Именно поэтому «молчит» Москва, как раз имеющая всё для развязывания конфликта, но не желающая рисковать.

У России же за долгое время пребывания на Ближнем Востоке появились серьезные контакты как с Израилем, так и с Палестиной, другими региональными державами. Если удастся задействовать эти контакты, то успех может быть оглушающий, дающий дополнительные шансы для укрепления позиции РФ в регионе. Только делать это надо вовремя.

Поэтому Россия поступает осторожно и в Кремле это всячески демонстрируют, поступая, как пишет Эпископос «с хирургической точностью» в деле урегулирования возобновившийся войны. Поэтому стоит ожидать, что в одиночку Россия действовать не станет, скорее попытается или выждать момент, чтобы привести в действие свой механизм воздействия, или же привлечет международное сообщество, для чего у нее также имеются все средства.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru; eurotopics.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Советник президента Польши: В Варшаве осознают, что русофобия становится крайне невыгодной [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Советник президента Польши: В Варшаве осознают, что русофобия становится крайне невыгодной

Польша держит «нос по ветру» геополитики очень чутко: сигналы, поступающие из Вашингтона, крайне беспокоят ее руководство...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Результат опроса в Турции: «Нашим стратегическим партнером должна быть Россия, а не США» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Результат опроса в Турции: «Нашим стратегическим партнером должна быть Россия, а не США»

Какие бы недоразумения и трения не возникали между Москвой и Анкарой, какие бы проблемы не омрачали их официальные отношения, простые граждане Турции видят в...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Подготовка к Женеве выявила свободу маневра России и панику США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Подготовка к Женеве выявила свободу маневра России и панику США

Назначенная дата женевской встречи Владимира Путина и Джо Байдена неумолимо приближается. Траектории президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
Stern: Кремлю был известен каждый шаг нидерландских следователей по делу MH17 [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Stern: Кремлю был известен каждый шаг нидерландских следователей по делу MH17

Россия, как считают эксперты немецкого издания Stern, желает как можно сильнее дистанцироваться от катастрофы Boeing MH17 на Донбассе. Но в то же время по...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru