Политическое обозрение

Эрдоган открыто угрожает Израилю и может отправить в Палестину своих генералов

Эрдоган открыто угрожает Израилю и может отправить в Палестину своих генералов
Обострение между Израилем и Палестиной вызвало широкий резонанс в высших политических кругах. Многие главы государств выразили обеспокоенность по поводу набирающего обороты вооруженного противостояния и призвали к миру.


В то же время, президент Турции «отметился» откровенно враждебными высказываниями в сторону официального Тель-Авива, не единожды назвав Израиль «террористическим государством». При этом Реджеп Тайип Эрдоган в очередной раз выразил поддержку «палестинским братьям» и подчеркнул, что не станет закрывать глаза на «преступную» деятельность Тель-Авива даже, если весь мир проигнорирует Палестину.

Кроме того, президент Турции напомнил, что в Иерусалиме, где и вспыхнул конфликт, находятся не только иудейские, но и мусульманские, а также христианские святыни. Поэтому, остановить «террористическое государство» Израиль, по мнению Эрдогана, является долгом всего человечества.

Что же, заявления турецкого лидера звучат довольно грозно и решительно, особенно учитывая «просочившуюся» накануне информацию. Так, со слов источника в военном ведомстве Турции, президент отдал приказ готовиться к убытию в Палестину двум генералам, которые занимались планированием операции Азербайджана в недавней войне в Нагорном Карабахе.

В итоге получается, что Эрдоган открыто угрожает Израилю и даже может отправить в Палестину своих генералов. При этом США – главный союзник Тель-Авива пока «скромно» игнорируют ситуацию.

Президент США Джо Байден попросту молчит, что уже вызвало негодование в республиканской партии. Демократы же, напротив, требуют от администрации президента осудить действия Израиля и надавить на Биньямина Нетаньяху, так как он нарушает все «демократические устои».

Напомним, что столкновения Израиля с Палестиной начались 7-го мая, когда вспыхнули первые «стычки» между израильскими полицейскими и мусульманами. По состоянию на сегодняшний день стороны уже успели обменяться многочисленными ракетными ударами.

Использованы фотографии: сайт президента Турции

Мы в Мы в Яндекс Дзен