Политическое обозрение

Шотландия подумывает над новым референдумом и ставит под «удар» ядерную триаду Британии

Шотландия подумывает над новым референдумом и ставит под «удар» ядерную триаду Британии
Шотландская национальная партия не добрала всего одного места до подавляющего большинства в парламенте страны. Это стало кране неприятным и тревожным «звоночком» для Великобритании.


Лидер вышеупомянутой партии уже успел дать прессе недвусмысленное интервью, в котором он заявил о том, что ШНП и шотландские «зеленые» привержены отстаивать независимость своей страны в течение предстоящего срока действия парламента. Другими словами, Шотландия подумывает над новым референдумом.

При этом, политик подчеркнул, что вопрос референдума находится исключительно в ведении парламента Шотлании. Следовательно, официальный Лондон никак не сможет помешать «народному волеизъявлению».

Стоит напомнить, что в 2014 году Британии удалось предотвратить выход Шотландии из Соединенного королевства, «задобрив» последнюю обещаниями различных привилегий и «экономических плюшек». Тогда приверженцы «отделения» не набрали нужного количества голосов.

Теперь ситуация иная. После тяжелого «брексита» и пандемии коронавируса британскому правительству не до раздачи «плюшек». К тому же, шотландцы вряд ли повторно «купятся» на одну и ту же уловку.

Но самый болезненный удар для Великобритании заключается не в возможном экономическом, социальном или даже политическом кризисе. Все дело в том, что у страны, некогда по праву считавшегося «королевой морей», осталось лишь три военно-морских базы. Одна из них, под названием Clyde, как раз и находится в Шотландии.

Так вот, именно «Клайд» специализируется на подводных силах ядерного сдерживания. Таким образом, возможный выход Шотландии из Соединенного королевства ставит под «удар» ядерную триаду Британии, а это уже серьёзно.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Французская пресса: Сбываются пророчества Солженицына о Западе

В июне 1978 года Александра Солженицына пригласили выступить в Гарвардском университете (США) перед студентами и преподавательским составом. От него ждали...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 4 218
«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Дельта» наступает: опаснейший штамм коронавируса идет в Европу

На 21 июня была запланирована полная отмена антивирусных ограничений в Великобритании. Власти страны и измученное население собирались отпраздновать победу над...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Социальная программа, списание Медведева и новые герои: итоги съезда ЕР [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Социальная программа, списание Медведева и новые герои: итоги съезда ЕР

Президент Путин определил основные акценты в предвыборной программе партии, а также огласил федеральную часть списка, в ней не оказалось Дмитрия Медведева....
[author-avatar][/author-avatar] actualcomment.ru