Политическое обозрение

Шотландия подумывает над новым референдумом и ставит под «удар» ядерную триаду Британии

Шотландия подумывает над новым референдумом и ставит под «удар» ядерную триаду Британии
Шотландская национальная партия не добрала всего одного места до подавляющего большинства в парламенте страны. Это стало кране неприятным и тревожным «звоночком» для Великобритании.


Лидер вышеупомянутой партии уже успел дать прессе недвусмысленное интервью, в котором он заявил о том, что ШНП и шотландские «зеленые» привержены отстаивать независимость своей страны в течение предстоящего срока действия парламента. Другими словами, Шотландия подумывает над новым референдумом.

При этом, политик подчеркнул, что вопрос референдума находится исключительно в ведении парламента Шотлании. Следовательно, официальный Лондон никак не сможет помешать «народному волеизъявлению».

Стоит напомнить, что в 2014 году Британии удалось предотвратить выход Шотландии из Соединенного королевства, «задобрив» последнюю обещаниями различных привилегий и «экономических плюшек». Тогда приверженцы «отделения» не набрали нужного количества голосов.

Теперь ситуация иная. После тяжелого «брексита» и пандемии коронавируса британскому правительству не до раздачи «плюшек». К тому же, шотландцы вряд ли повторно «купятся» на одну и ту же уловку.

Но самый болезненный удар для Великобритании заключается не в возможном экономическом, социальном или даже политическом кризисе. Все дело в том, что у страны, некогда по праву считавшегося «королевой морей», осталось лишь три военно-морских базы. Одна из них, под названием Clyde, как раз и находится в Шотландии.

Так вот, именно «Клайд» специализируется на подводных силах ядерного сдерживания. Таким образом, возможный выход Шотландии из Соединенного королевства ставит под «удар» ядерную триаду Британии, а это уже серьёзно.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Кто-то должен умереть»: Байден отказал Зеленскому в ударах по Кремлю [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Кто-то должен умереть»: Байден отказал Зеленскому в ударах по Кремлю

В ходе недавнего саммита НАТО в Вашингтоне состоялись переговоры представителей Киева и обитателя Белого дома. Однако гражданин Украины Владимир Зеленский и...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 403
Какие у Турции основания, чтобы считать себя «сердцем тюркского мира»? [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Какие у Турции основания, чтобы считать себя «сердцем тюркского мира»?

Что общего может быть между турками, исламизированными греками Турции, якутами, киргизами, чувашами, российскими татарами? Это прекрасно осознавали британцы,...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 281
Швеция не возобновит расследование по диверсиям на российских газопроводах [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Швеция не возобновит расследование по диверсиям на российских газопроводах

В конце сентября 2022 года на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2», проложенных на дне Балтийского моря, были совершены диверсии. В результате...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 225