Политическое обозрение

Запад заигрался в русофобию: Россия может выйти из ПАСЕ

Запад заигрался в русофобию: Россия может выйти из ПАСЕ
Международные наднациональные структуры иногда бывают весьма полезны, решая сложные вопросы и разногласия между разными государствами. Однако достаточно часто они сами создают проблемы.


Российские политики отметили, что работа в Парламентской ассамблее Совета Европы теряет смысл, поскольку западные страны настроены слишком враждебно и не намерены поддерживать диалог. Из-за этого РФ может выйти из ПАСЕ. Кто больше пострадает от этого решения – Москва или страны Запада?

Непростая история отношений


Россия и ПАСЕ на протяжении последних семи лет преодолели множество разногласий. В 2014 году Москву лишили права голоса за якобы аннексию Крыма. Фактически, Россия вышла из организации, не участвуя в ее деятельности на протяжении нескольких лет. Чего лишилась Москва за эти годы? По сути, ничего. А вот организация оказалась в кризисе.

В июне 2017 года Россия приостановила уплату членских взносов в ПАСЕ до восстановления ее полномочий в этой организации в полном объеме. Почти сразу в Парламентской ассамблее Совета Европы признали, что это решение привело к финансовым трудностям. Вскоре было принято решение о восстановлении России права голоса.

Однако это было лишь формальностью. Фактически, право голоса у Москвы есть, но позицию российских депутатов банально не слышат, а иногда происходит и полный саботаж выступлений. Политики РФ открыто говорят о выходе из ПАСЕ, причем все чаще.

Совет Европы остался последней международной площадкой, кроме ООН, где Россия может выражать свое мнение. Но толку от этого нет – никто не хочет слышать другую точку зрения

– заявил глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой.


Запад заигрался в русофобию


Чего может лишиться Россия, выйдя из состава Парламентской ассамблеи Совета Европы? Нельзя сказать, что Москва потеряет многое. Это консультативный, а не исполнительный или законодательный орган. На заседаниях принимают резолюции и рекомендации. Конечно, в рамках международных отношений это тоже важно, но не критично.

При этом ПАСЕ с выходом России может лишиться действительно многого. Самая очевидная потеря – деньги. Москва не будет делать взносы, что серьезно ударит по карману организации. В 2017 году, когда РФ отказалась платить ПАСЕ, дефицит бюджета ассамблеи составил 1,5 млн евро.

Но главное – Россия больше не обязана будет прислушиваться к тем рекомендациям, которые дает ПАСЕ. Все нормы больше не будут распространяться на Москву. По сути, РФ порвет еще одну нить, связывающую ее с Западом. Но если для России фактически ничего не изменится, то Европа и США потеряют один из инструментов влияния на политику Кремля.

Автор:

Использованы фотографии: pravdainform.com.ua, 24tv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен