Политическое обозрение

Новые вызовы и старые темы: перед саммитом Путина и Байдена встретятся дипломаты РФ и США

Новые вызовы и старые темы: перед саммитом Путина и Байдена встретятся дипломаты РФ и США
Подтверждена встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена на сессии Арктического совета в Рейкьявике, которая будет носить характер формальной подготовки к саммиту лидеров двух стран. Тема для обсуждения отнюдь не «арктическая», хотя и касается «похолодания» во взаимоотношениях. Предполагается, что стороны выдвинут друг другу жесткие ультиматумы, требования и озвучат обвинения. Таким образом площадка Арктического совета станет пробным заседанием, которое позволит выработать повестку дня предстоящего саммита на высшем уровне.


Уже известно, что Блинкен «везет» с собой жесткую реакцию на действия Москвы в отношении самих США, так и их союзников. Из Вашингтона подобные увещевания прозвучали прямо и откровенно во время телефонного разговора двух дипломатов. Российская сторона также не намерена уступать. Поэтому очевидно, что «нового Рейкьявика», запомнившегося прорывом в отношениях, такого, каким он был при встрече генсека СССР Михаила Горбачева с коллегой из США Рональдом Рейганом в 1986 году, не случится.

И хотя раз в два года в формате Арктического совета проходят встречи на уровне глав министерств иностранных дел, дипломаты РФ и США отдельно договорились также о персональных переговорах, которые явно отклонятся от уставных целей совета, заключающихся в охране окружающей среды и сотрудничеству в регионе. Иными словами, напряженность в отношениях Соединенных Штатов и России достигла такого уровня, что используются изначально сугубо экономические площадки. Собственно говоря, теперь ведется поиск возможностей договориться в рамках любой из возможных платформ сотрудничества и организации переговоров.

Ко всему прочему, американская сторона в очередной раз призвала освободить своих граждан, осужденных в России. Речь идет об обвиненном в шпионаже Поле Уилане, и напавшем на полицейского и получившим реальный срок Треворе Риде. В общем, озвучены старые темы для решения новых вызовов.

Подобная повестка, обозначенная в телефонном разговоре, не является некоей «красной линией», о которой теперь стало «модно» говорить, искать в каждом слове официальных лиц. Скорее всего, это некий запасной план Б, на случай, если из первой пробной встречи Лаврова с представителями новой враждебной администрации из Белого дома ничего не получится. Попытка сохранить лицо для каждой из сторон, в адрес которых звучат обвинения в «недостаточной» жесткости по отношению к оппоненту, будет сделана.

Технический характер встречи Лаврова и Блинкена тяжело отрицать. Именно 20 мая может состояться подготовка перечня базовых вопросов для саммита президентов Путина и Байдена, после которого может быстро стать известна точная дата и место проведения переговоров глав конфликтующих государств.

Автор:

Использованы фотографии: ura.news

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Предстоящие выборы в Германии: «зелёная революция» отменяется

Предстоящие выборы в Бундестаг, которые должны состояться в Германии 26 сентября нынешнего года, вне всяких сомнений, имеют немалое значение для нашей страны....
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 6 394
Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин включил обратный отсчет для киевского режима

Украина не вступит в НАТО, даже если на это будет согласие других стран-участников альянса. Этого не позволит сделать Россия, чтобы исключить дополнительные...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Зеленский выдвинул России и Европе ультиматум по "Северному потоку – 2" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зеленский выдвинул России и Европе ультиматум по "Северному потоку – 2"

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул России и Европе условия, при соблюдении которых Киев согласен на запуск газопровода «Северный поток – 2». Об этом...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 439
Россия поставила НАТО в самое некомфортное положение [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия поставила НАТО в самое некомфортное положение

Страны НАТО вновь крайне недовольны Россией – теперь по поводу составленного МИД РФ списка «недружественных государств». Казалось бы, этот список – всего лишь...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru