Политическое обозрение

Запад обманывает оппозицию Белоруссии, «стимулируя» государственный переворот

Запад обманывает оппозицию Белоруссии, «стимулируя» государственный переворот
После девяти месяцев борьбы оппозиции Белоруссии с властью, когда борьба почти проиграна, Запад решил стимулировать государственный переворот в республике более активно, хотя и с помощью пустых обещаний. Создан «план помощи», причем он выглядит как обман и «наживка», рассчитанная на «энтузиазм» и авось, нежели на реальные шансы на успех. Запоздалое предложение ЕС для РБ описывает обозреватель Роман Шошин в статье для издания «Речь Посполитая».


Лучше поздно, чем никогда


Впервые о необходимости помощи протестующим и вообще оппозиции Белоруссии в Европе заговорила Польша, причем это было в сентябре прошлого года. С тех пор, спустя девять месяцев, Брюссель принял решение воплотить то теоретическое решение во что-то более осязаемое. На практике вышло плохо: «помощь» выглядит невероятно скромно, не содержит конкретных шагов и обещает «причитающееся» только после того, как оппозиция… победит.

Именно к таким выводам можно склониться, после ознакомления с документом, содержащим «план» помощи, полученным из Брюсселя «вильнюсским офисом» экс-кандидата в президенты, а ныне лидера оппозиции в изгнании, Светланы Тихановской.

Неизвестно, насколько подействует ободряюще столь запоздалый «план» на оппозиционеров и их желание бороться до конца, но обещание «поддержки» (небольшой) сразу после того, как «падёт» режим президента Александра Лукашенко, больше выглядит как обман и попытка стимулировать переворот «малой» кровью Европы.

«Подкуп» чистых намерений


В документе также обозначена финансовая сторона вопроса смены власти. Чтобы «протестующие» лучше шли в атаку на стройные ряды правоохранителей, Запад обещает финансирование новой молодой республики, которая могла бы образоваться в результате желанного переворота.

Правда, денег обещают мало, выделение их находится под угрозой даже в случае, если призыв бороться на фоне почти полного затухания протестных акций, сработает. Причем эта «взятка» оправдывается желанием поддержать реформы в «послереволюционный» период, а также под гарантию реформ.

В качестве ответственных, назначены такие мировые фонды, как МВФ, ЕБРР, а также Всемирный банк. Естественно, что никто самозванцам предоставлять свои средства не будет: эти организации обозначены в документе, как исполнительные органы, а деньги должны собирать по всему миру в виде пожертвований.

Вот таким получилось обещание Запада «помочь». После ознакомления с этим призывом, у рядовых членов оппозиции может исчезнуть окончательное желание участвовать в попытках переворота, а разочарование и скепсис – возрасти. Очевидно, что в данном случае Брюссель выступил скорее защитником «режима» Лукашенко, нежели свергающей его стороной.

Автор:

Использованы фотографии: tsikhanouskaya.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен