Политическое обозрение

Запад теряет Индию: кто «подберет» столь выгодного союзника

Запад теряет Индию: кто «подберет» столь выгодного союзника
Нью-Дели традиционно придерживается прозападного курса и пытается сотрудничать с Вашингтоном. При этом США тоже постоянно заявляют об «общих ценностях» с Индией и о торжестве демократии, наплевав на права человека, которые постоянно грубо нарушаются в этом государстве.


Китайское издание Global Times указывает, что этот курс не приносит Нью-Дели пользы. А в последнее время страны США и ЕС начали отворачиваться от Индии, критикуя ее за «антидемократические» тренды. Если такая политика продолжится, Запад может окончательно потерять своего партнера и единомышленника на границе с Китаем. Кто «подберет» столь выгодного союзника и что ждет Индию дальше?

Неожиданное дистанцирование


Нью-Дели на Западе называли демократическим государством, возлагая большие надежды на противостояние этой страны с растущим Китаем. Причем ни США, ни ЕС не смущали права женщин в Индии, сексуальных меньшинств, а также катастрофическое классовое неравенство и рекордный уровень коррупции. На это просто закрывали глаза. Критиковать Нью-Дели начали не из-за прав человека, блюстителями которых себя провозглашает Вашингтон, а из-за коронавируса.

Мир направил Индии миллионы долларов помощи в связи с пандемией. Почему эти деньги не доходят до тех, кто в них больше всего нуждается?

– задаются вопросом в издании CNN.

Это не единственное издание, которое выступило с прямой критикой в сторону Нью-Дели. Страны Запада разочаровываются в Индии, понимая всю ее бесполезность. Еще во время холодной войны ее пытались настроить против СССР, но эта стратегия не принесла никакой пользы. Сейчас ее пытаются стравить с Китаем, причем тоже без особого результата. Сегодня Запад решил применить не только пряник, рассказывая о торжестве демократии в Индии и общих ценностях, но и кнут, зацепившись за провал в борьбе с пандемией. Чем чревата эта стратегия?



Туманные перспективы политики США и ЕС


Дистанцирование стран Запада от Индии может привести к весьма неприятным последствиям для Вашингтона и Брюсселя. Почувствовав охлаждение в отношениях со своими «союзниками», эта страна, в силу экономических причин, будет сближаться с другими государствами, в том числе с Россией и даже с Китаем.

Конечно, Нью-Дели с Пекином не станут важнейшими союзниками, но сохранят отношения и будут дальше развивать торговлю, прекращать которую невыгодно ни одной из сторон. Сегодня около 30% экспорта Китая идет на индийский рынок. И как бы эти страны не относились друг к другу, такими доходами рисковать никто не станет.

Также Индия начнет более тесно сотрудничать с Россией. Нью-Дели уже вкладывает деньги в арктические проекты РФ по добыче углеводородов. Более того, эта страна традиционно заключает военные контракты как с Западом, так и с Россией. Если Европа и США продолжат открыто критиковать Нью-Дели и дистанцироваться от нее, то Индия может окончательно уйти к их противникам – РФ и КНР.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
El Jueves показал «убойную карикатуру» на реакцию Запада на мобилизацию [is-owner] Аукцион[/is-owner]

El Jueves показал «убойную карикатуру» на реакцию Запада на мобилизацию

Испанский сатирический журнал El Jueves выпустил карикатуру на тему недавнего решения президента России Владимира Путина по частичной мобилизации граждан. Об...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 4 736
NetEase: мобилизация в России спровоцировала США на неожиданное заявление [is-owner] Аукцион[/is-owner]

NetEase: мобилизация в России спровоцировала США на неожиданное заявление

Странное заявление сделал Джо Байден, выступая на Генассамблее ООН. Его слова касались Китая, но на самом деле они могут быть связаны с российско-украинским...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
Случится к весне: Межевич об обещанном «грандиозном шухере» в Польше [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Случится к весне: Межевич об обещанном «грандиозном шухере» в Польше

Белорусы — мирные люди, которые не лезут в дела соседей, но будут самоотверженно защищать свою страну. Об этом в интервью ФАН заявил президент Ассоциации...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
«Бестолковый Кузя»: Белый дом поставили на место после угроз РФ санкциями [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Бестолковый Кузя»: Белый дом поставили на место после угроз РФ санкциями

Вашингтон пригрозил России санкциями в случае присоединения Донбасса. На заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер ответил политолог Евгений...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 3 640
Мезюхо: Им вскоре придётся принять «холодную ванну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Мезюхо: Им вскоре придётся принять «холодную ванну»

Президент Украины Владимир Зеленский обсудил на заседании реагирования ответные шаги на референдумы в Донбассе и частичную мобилизацию в России. Политолог Иван...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru