Политическое обозрение

Форум «Украина 30. Безопасность страны»: основная повестка и заявления украинских чиновников

Форум «Украина 30. Безопасность страны»: основная повестка и заявления украинских чиновников
Данное мероприятие, проходящее на Украине 11-13 мая посвящено стратегии защиты и обороны страны.


На открытии форума «Украина 30. Безопасность страны» президент Владимир Зеленский отметил, что такие важные составляющие как безопасность, свобода и справедливость являются основными ценностями для украинцев.

Обсуждаемые на форуме темы являются очень важными для украинского государства, они будут актуальными и сейчас и в будущем. Основной же темой форума будет являться безопасность, поскольку это основное условие для существования государства, без этой составляющей будет невозможно реализовать остальное, по словам Зеленского.

Также украинский президент заявил, что Украина выступает щитом против «российской агрессии» и наращивает боеспособность своей армии.

Войны никто не хочет, но для сохранения мира и предотвращения российской агрессии необходимы боеспособные вооруженные силы, так как именно их наличие будет гарантировать безопасность государства и то, что ни у кого не возникнет мысль что-то забрать у страны без единого выстрела

— таков был смысл сказанного Зеленским.

Вообще весь форум и обсуждаемые на нем темы имеют общий посыл — РФ является надолго основным источником угрозы не только для Украины, но и для всего мира и общей стабильности. Именно по этой причине на форуме будут пытаться выработать комплекс мер и некую общую стратегию, способную гарантировать противодействие так называемой агрессии и восстановление границ Украины на основе международного права, в киевском его понимании.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поблагодарил на форуме партнеров Украины за поддержку во время недавнего обострения обстановки на российско-украинской границе. Обострением на Украине, как известно, считают проверку боеготовности ВС РФ, которая проводилась в апреле российским военным ведомством.

По словам главы МИД Украины, все увидели, как удалось сдержать Россию, чтобы она перестала бряцать оружием, неся угрозу Украине своими действиями.

Кулеба:

Российские военные пока что остаются рядом с украинской границей и на территории Донбасса.

В первый день на форуме выступали заместитель руководителя Офиса президента, секретарь Совбеза Украины, министр обороны и другие официальные лица. Кроме того, на форуме присутствуют и планируют выступить представитель от США Кристина Квин, а также посол ЕС в Украине.

Еще в первый день форума планировалось проведение дискуссий на темы вступления Украины в НАТО и обсуждение стратегии национальной безопасности.

Во второй день сессии будут обсуждаться проблемы украинской армии. Последний день форума, 13 мая, будет посвящен проблемам безопасности Украины и планам по их решению. Дополнительно будут рассмотрены стратегия кибербезопасности и общественной безопасности.

В заключение хочется отметить, что ничего особенно примечательного на этом форуме не анонсировалось, никаких прорывных решений принято не будет, все банально и предсказуемо до скукоты.

Можно только предположить, что Киев будет активно пытаться добиться от Запада ускорения процесса вступления в НАТО, повод в виде недавнего обострения обстановки на границе у него формально есть, также присутствует тема Крыма и республик Донбасса.

В ответ, очевидно, будут обещания всяческой поддержки, но в ближайшее время по данному вопросу значимых подвижек не предвидится. В принципе, об этом говорят и сами участники форума. Тот же Кулеба заявил, что от НАТО не приходится ждать принятия ПДЧ (плана действий по членству в альянсе) для Украины к саммиту, который состоится в июне. По словам главы МИД, некоторые страны НАТО не хотят провоцировать Российскую Федерацию.

Автор:

Использованы фотографии: https://24tv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен