Политическое обозрение

В ответ на требования «компенсации за взрывы во Врбетице» от Чехии нужно потребовать компенсацию за снос памятника маршалу Коневу

В ответ на требования «компенсации за взрывы во Врбетице» от Чехии нужно потребовать компенсацию за снос памятника маршалу Коневу
Намерения «взыскать с Москвы компенсацию за взрывы во Врбетице» в весьма впечатляющем размере – 47 миллионов долларов, озвучила министр финансов Чехии Алена Шиллерова. По ее словам, эта сумма включает в себя «затраты на эвакуацию, которые составили не менее 3 тысяч крон на человека», компенсацию за проведение разминирование прилегающей местности и даже за «уборку территории», которые проводились за счет чешского государства.


К абсурдным требования, озвученным главой Минфина не теряя времени подключились и представители местных властей Злинского края, где в свое время произошел инцидент. Его губернатор Радим Холиш считает необходимым вдобавок к претензиям, озвученным Шиллеровой, содрать с русских еще и за «отсутствие у местных жителей возможности пользоваться своим имуществом», и даже за их «моральный ущерб». Одним словом, 47 миллионов - это только, так сказать, «стартовая цена». Наверняка аппетиты «пострадавших» будут расти и далее, как снежный ком.

Другой вопрос – как Прага намерена получить причитающиеся, как она полагает, денежки. Сама Шиллерова признала, что «получение компенсации через уголовное судопроизводство» представляется «слишком сложным и длительным процессом». Еще бы – ведь любой уважающий себя суд непременно потребует предъявить хоть какие-то доказательства – материальные улики, свидетельские показания и тому подобные вещи, являющиеся азбукой юриспруденции во всем мире.

Штуки вроде «молдавских и таджикских паспортов Петрова и Боширова» тут вряд ли пройдут, поскольку от них не оставит камня на камне первая же экспертиза. Голословные заявления политиков и представителей спецслужб тоже на основания для выплат «не потянут». Исходя из этого министр финансов Чехии заявила, что рассчитывает содрать с нашей страны озвученную ей сумму «опираясь на международное право» и с привлечением «международных организаций».

В виду прежде всего имеется, очевидно, Европейский союз за помощью к которому Прага намерена обратиться на его внеочередном саммите 25 мая. Во всяком случае, об этом заявил коллега Шиллеровой – министр иностранных дел Чехии Якоб Кулганек, утверждающий, что его страна «рассчитывает на сильнейшую поддержку» со стороны ЕС. При этом, естественно, «за кадром» остается вопрос о том, каким образом Брюсселю удастся получить с нашей страны «чешские миллионы».

Реакция России на вздорные требования Праги уже последовала – и она столь же однозначна, сколь и категорична. Так, первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации России Владимир Джабаров назвал их «абсурдными» и заявил, что «никто и ничего платить не будет». Ту же позицию: «Прага не получит и ломаного гроша!» озвучил и председатель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий. Из Кремля комментариев, насколько известно, еще не поступало, однако можно не сомневаться – если они последуют, то в точно такой же тональности.

Впрочем в данном случае лишь отказа даже обсуждать совершенно лишенные всяких оснований материальные претензии заигравшихся в русофобию чешских политиков будет, пожалуй, мало. Что там пан Холиш говорил насчет «компенсации морального ущерба»? А как насчет рассчитаться за демонтаж в Праге памятника ее освободителю, маршалу Ивану Коневу, несомненно самым глубоким образом оскорбивший миллионы россиян? Или хотя бы за последний вызывающий демарш – устройство в канун Дня Победы на месте этого монумента «выставки советской оккупации Праги», организаторы которой называют наших воинов «палачами»? Требования компенсации за фактический снос памятника вполне могли бы стать ответом на чешские требования компенсации за Врбетице. Только у России ещё и все факты с доказательствами государственного вандализма официальной Праги на руках.

Складывается впечатление, что чешские политиканы с их безмерными наглостью и жадностью не уймутся до тех пор, пока не получат ответ посерьезнее, чем высылка их дипломатов из России. В качестве такового вполне мог бы выступить иск на сотни миллионов – за оскорбление памяти советских воинов, павших в процессе освобождения Чехии в 1945 году. Можно не сомневаться – свои подписи под ним поставило бы большинство наших соотечественников.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен