Политическое обозрение

Разговоры вместо мира: Зеленский снова хочет изменить «нормандский формат»

Разговоры вместо мира: Зеленский снова хочет изменить «нормандский формат»
Президент Украины Владимир Зеленский сделал заявление о необходимости либо расширения «нормандского» формата за счет таких стран как США, Канада и Великобритания, либо отказе от него. Фактически он снова хочет изменить этот формат, занимаясь демагогией вместо реального прекращения войны на Донбассе. Новые разговоры вместо мира.


Такой ход, по его мнению, поможет придать новый импульс переговорам с Кремлем.

На Украине уже не в первый раз предлагают для переговоров с Россией привлечь США и Великобританию, которые подписывали Будапештский меморандум и сейчас находятся в состоянии конфронтации с Россией.

Эксперты по международным отношениям также считают приемлемым участие американцев в переговорах хотя бы потому, что они имеют отношение к Будапештскому меморандуму (документ гарантирующий территориальную целостность Украины).

Существующий формат переговоров с Россией не приносит видимого результата и требует изменений

— так заявили в администрации Зеленского.

Согласно их заявлениям, Украина хотела бы закончить этот конфликт, и с этой целью ищет новые пути для урегулирования. Именно поэтому президент Украины предлагает дополнительно привлечь другие государства, чтобы не позволить реализовать какие-либо "агрессивные планы".

Киев рассчитывает на исключительно мирное урегулирование конфликта, но по словам украинской стороны, это будет возможно только при конструктивном подходе России к данному процессу.

Буквально недавно Зеленский назвал «психологическим давлением» присутствие российских войск на границе с Украиной, хотя ни у кого из международных наблюдателей почему-то не вызывают вопросов постоянные обстрелы украинскими военными территорий непризнанных республик.

После заявления президента Зеленского, в Москве заметили, что желание Украины внести изменения в Минские соглашения вызывает тревогу, поскольку это скорее всего станет их концом.

Пока что своих предложений Москве по корректировке Минских договоренностей Украина не представила. Но можно без труда догадаться, почему Зеленский хочет поменять уже существующие соглашения.

В настоящее время Киев не имеет никакой возможности выполнить данные соглашения в существующей редакции. Президент Зеленский теряет доверие граждан, также власти Киева во многом зависят от националистических партий и группировок, поэтому если начать выполнять записанные пункты соглашения на практике, это вызовет с их стороны негативную реакцию и предсказать развитие событий будет сложно.

Если же ему удастся «протолкнуть» идею замены уже подписанных договоренностей на вариант, выгодный Украине, это поможет ему разрешить напряженную ситуацию и способствовать победе на следующих выборах, а также приобрести в мире репутацию президента, добившегося мира и остановившего агрессию России.

В чем же может быть суть изменений Минских соглашений?


Вероятнее всего, в смене отдельных пунктов, например, вначале контроль за границей переходит к Украине, а потом уж проведение реформ и выборов. Но ведь никто на Донбассе и в России не верит в благие намерения Киева, всем понятно — как только контроль за границей перейдет в руки Киева, начнутся репрессии и зачистки.

Именно поэтому заявления Зеленского назвали «тревожным сигналом» в Москве, ведь сейчас не получается даже установить обычного перемирия, не говоря о выполнении всего пакета Минских соглашений.

Причиной этому является отказ украинских властей напрямую вести диалог с ДНР и ЛНР, именно по этой причине были сорваны последние переговоры.

Что же касается предложений Зеленского по изменению «нормандского формата» и Минских соглашений, то они имеют мало перспектив быть реализованными. Дело в том, что США сейчас не отвечают за процесс выполнение этих соглашений, и зачем им присоединяться к участникам данного формата, их сложившаяся ситуация и так устраивает. Они могут обвинять участников «нормандского формата», критиковать, как-то воздействовать, но при любом исходе они в стороне и ни за что не отвечают.

Но даже если бы США и Великобритания согласились участвовать в этом формате, какой в этом смысл, если они их даже не подписывали. Получается, что соглашения придётся переподписывать. Кроме того, против расширения участников формата могут выступить Россия, ФРГ и Франция, а в вопросах корректировки Минских соглашений вообще будет очень сложно убедить Москву.

Автор:

Использованы фотографии: Офис президента Украины

Мы в Мы в Яндекс Дзен