Политическое обозрение

Проблемы внутренние и внешние: Чехия пытается выбраться из своей же ловушки

Проблемы внутренние и внешние: Чехия пытается выбраться из своей же ловушки
Чехия пытается выбраться из своей же ловушки, в которую по мнению «недальновидных» европейцев должна была попасть Россия. Скандал с причастностью наших разведчиков к взрывам во Врбетице в 2014 году становится все более «неудобным» для официальной Праги.


Все дело в том, что помимо внешних проблем, таких как вскрывшиеся данные о сотрудничестве с болгарским оружейным бароном Гебревым, поставлявшим запрещенное вооружение на Украину и в Сирию, у Чехии возникли и внутренние. В данном случае речь идет о серьезном «кризисе» в кругу политических элит.

В стране еще не успели забыть о «предательстве» президента Милоша Земана, как появились новые «нелицеприятные» данные о действиях некоторых лиц из местного истеблишмента. Так, «демократическая пресса» обвиняет вице-премьера Чехии Яна Гамачека в том, что тот собирался предложить России «замять» скандал со взрывами в обмен на поставку нашей вакцины от коронавируса. Парламент уже инициировал расследование по этому поводу.

В неудобную ситуацию попала и глава Минюста Мария Бенешова, которая сначала поддержала заявление президента Земана об отсутствии доказательств, а затем резко изменила свое мнение и начала яростно обвинять Россию. В общем, проблемы внутренние и внешние «подстегивают» Чехию побыстрее избавиться от ею же инициированного скандала.

Естественно, Прага не сознается в клевете, но и доказательств причастности России к взрывам 2014 года у нее нет. На это красноречиво указывает абсурдное заявление главы разведки Чехии Яна Бероуна о том, что наша страна заранее готовилась к обвинениям и еще до взрывов начала распространять в соцсетях информацию о непричастности своих спецслужб.

Мы в Мы в Яндекс Дзен