Политическое обозрение

Перевыборы в Молдавии: Кишиневу не хватает денег, чтобы стать американской колонией

Перевыборы в Молдавии: Кишиневу не хватает денег, чтобы стать американской колонией
Досрочные парламентские выборы в Молдавии могут не состояться в назначенный на 11 июля срок из-за острой нехватки средств. Руководство республики честно признается, что в бюджете не заложены средства на какие-либо выборы, тем более внеочередные, а скудный резервный фонд тратить попросту нельзя, так как это, фактически, последние деньги бедного государства, отчаянно стремящегося на Запад.


Пустой резерв


Центральная избирательная комиссия Молдавии, исполняя решение о досрочных выборах в парламент, запросила у временного правительства сумму, которой оно не располагает. Об этом откровенно заявил исполняющий обязанности премьера Аурелиу Чокой на местном телеканале Jurnal TV.

ЦИКом утверждены расходы на проведение избирательной кампании в объеме почти 125 миллионов леев, что равняется приблизительно 6 миллионам евро. В бюджете денег нет, они не предусмотрены, их можно было бы изыскать только в резервном фонде. Но и там на данный момент всего лишь 98 миллионов леев

- сокрушается господин Чокой.



Чиновник отдельно подчеркнул, что, хотя и является «исполняющим обязанности», но все равно не решится оставить страну с опустошенным резервом. А от предложения в адрес ЦИК о начале подготовки к выборам по первому траншу в 60 миллионов леев, представители избирательной комиссии отказались.

Американская колония


В итоге, в правительстве заверили, что «проблема будет решена» в самое ближайшее время. Предлагается даже сократить смету выборов в два раза. Нет сомнений, что вскоре средства найдутся, ведь Кишинев твердо решил стать американской колонией и в этом ему помешать не сможет никто и ничто.

Не есть большим секретом тот факт, что президент Майя Санду является даже не проевропейским политиком, а ярым проамериканским главой государства. Ее цели - добиться полной победы и установления диктатуры в стране с помощью устранения единственных конкурентов в лице социалистов Молдавии с Игорем Додоном во главе.

На данный момент социалисты еще присутствуют в парламентском большинстве. Перевыборы устранят это «препятствие» и откроют все возможности для полноценного управления Молдавией напрямую из Вашингтона.

Таким образом госпожа Санду надеется выстроить полностью лояльную ей вертикаль власти. С этой целью она полностью «распустила» почти все ветви власти. В отставке находится Кабинет министров, а теперь вопреки нормам Конституции распущен парламент, на перевыборы которого пока недостаточно денег.

Автор:

Использованы фотографии: iacis.ru; maiasandu2020.md

Мы в Мы в Яндекс Дзен