Политическое обозрение

Новые законы о «нежелательных организациях»: «репрессии» или необходимость

Новые законы о «нежелательных организациях»: «репрессии» или необходимость
С чем же мы имеем дело на самом деле – с пресловутым «закручиванием гаек» или же закономерными шагами, направленными на доведение до логического завершения процесса ограждения страны от опасности стать ареной очередной «цветной революции» и пресечения попыток Запада вмешиваться во внутренние дела России? Для того, чтобы разобраться в этом, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться со смыслом и сутью предлагаемых законодательных новаций.


Итак, прежде всего, речь идет о запрете на избрание в отечественный парламент для тех лиц, которые были руководителями организаций, признанных экстремистскими, а также финансировали их, оказывали любую помощь – от материальной до консультативной и организационно-методической. Причисленные к первой категории не смогут баллотироваться в Госдуму на протяжении 5 лет, остальные же – в течении трехлетнего срока.

Что характерно, «в зачет» при этом пойдет и время, предшествовавшее вынесению в отношении той или иной структуры вердикта о ее экстремизме – соответственно, в 3 года и один год для разных категорий. Кое-кто поторопился заявить, что этот закон «выписан под Навального, его ФБК, а также штабы», и вправду, причисленные к экстремистским организациям не столь давно. По этому поводу можно лишь отметить, что тем, кто столь активно пытался устроить в нашей стране волну массовых беспорядков, да еще и совершенно неприкрыто опирался при этом на поддержку Запада, и вправду вряд ли есть место в главном законодательном органе России.

Впрочем, можно не сомневаться, что на место оказавшихся кто в «изгнании», а кто и в местах, не столь отдаленных «оппозиционных лидеров», наши «заклятые друзья» довольно быстро подыщут новых желающих. Что поделаешь - сплав тщеславия с корыстью сегодня, увы, не редкость. Так что же, каждый раз ждать, пока отечественные «майданщики» наберут силу, укрепят свои ряда, а то и, глядишь, дорвутся до реальных рычагов власти? Пожалуй, и вправду лучше принципиально исключить такую возможность.

Тем, кому такая мера может показаться излишней, стоит вспомнить, что во время государственного переворота на Украине 2013-2014 годов в рядах его вдохновителей, организаторов и заправил как раз имелись действующие депутаты тамошнего парламента – Верховной рады, под прикрытием имевшихся у них иммунитета и полномочий действовавшие, фактически, в целях разрушения страны. Не стоит повторять подобного рода ошибки, тем более, еще настолько свежие в памяти.

Также вполне разумным выглядит предложение относительно ужесточения ответственности для руководителей и членов признанных в России «нежелательными организациями» иностранных НПО. Действительно, к чему ждать, пока такие деятели дважды за год будут привлечены к админответственности за враждебные нашей стране действия? Если их деятельность и вправду направлена на то, чтобы нанести ущерб интересам России, то уголовная ответственность без всяких сантиментов тут будет в самый раз.

То же самое можно сказать и о законопроекте, в соответствии с которым российским гражданам, и, уж тем более, юридическим лицам будет строжайше запрещено участие в действии иностранных организаций, признанных нежелательными. Причем, что особенно важно, касаться это ограничение будет не только различных «мероприятий», вроде тренингов, семинаров и прочих «обучающих программ», проходящих на нашей территории, но также и подобного рода сборищ, организованных за рубежом. Что могут прививать на таких «тренингах» нашим соотечественникам? Уж точно не патриотизм и не любовь к России…

Многократные агрессивные заявления, делаемые на Западе, и, в первую очередь, в Соединенных Штатах в отношении нашей страны, дают все основания считать, что там ни в коем случае не откажутся от попыток изменения ее внутри- и внешнеполитического курса, в том числе, не только с использованием различного рода ограничений и санкций, но также и попыток устроить «цветную революцию».

Противодействовать осуществлению подобных деструктивных намерений можно лишь с максимальной жесткостью, адекватной усиливающемуся давлению наших геополитических оппонентов. Новые законы – это никакие не «репрессии», а взвешенные превентивные меры, необходимые для сохранения мира и покоя в стране.

Автор:

Использованы фотографии: фото из Википедии сессионный зал Госдумы России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Америка готова уступить России

Америка готова уступить России

В переговорах России и США по гарантиям безопасности, похоже, обозначился просвет. Европейские источники распространили информацию о том, что Вашингтон готов...