Политическое обозрение

Самая большая угроза демократии исходит от США, а не РФ или Китая - итоги опроса

Самая большая угроза демократии исходит от США, а не РФ или Китая - итоги опроса
Население большинства стран мира уверено, что исключительно США, а не РФ или Китай, являются угрозой для демократии и стабильности в геополитике. Разочарование и скепсис по отношению к «мировому гегемону» растет и с прошлого года цифра недовольных выросла почти в два раза. Об этом свидетельствует большой опрос, проведенный в 53 разных странах мира, результаты которого описывает The Guardian (Великобритания) в статье обозревателя Патрика Уинтура.


Масштабный опрос проводился по заказу Фонда «Альянс демократий» с февраля по апрель текущего года. Большинство респондентов (более 50 тысяч), принадлежащих к разных имущественным классам и имеющие разные политические взгляды, ответили, что по-прежнему считают главной ценностью демократию. А ее главными вызовами – экономическое неравенство и непосредственное влияние на власть крупнейших технологических корпораций.

Америка сталкивается с большими проблемами не столько в борьбе за демократию, сколько в ходе этого показательного процесса. Навязчивость претит опрошенным респондентам, к тому же нерешенные собственные проблемы с экономическим разделением и господством крупного капитала, ставят под сомнение искренность усилий Вашингтона.

Как пишет британский журналист, результаты опроса будет весьма неприятны главам государств и дипломатам из министерств иностранных дел «Большой семерки», которые сейчас ведут переговоры в Лондоне.

Они публично приняли на себя роль защитников демократических ценностей и этим совершили ошибку

- пишет Патрик Уинтур.

По его мнению, результаты мирового опроса свидетельствуют об обратном процессе. Во-первых, у респондентов наступил «похмельный синдром» после радости окончания «эпохи Трампа», и, во-вторых, началось трезвое восприятие политики новоизбранного главы Белого дома Джо Байдена.

Так, почти половина опрошенных, более 44%, высказали твердую уверенность, что именно США являются угрозой демократиям в их странах. Это вызывает у них обеспокоенность. А вот Китай и Россия в этом плане сильно «уступают» США. Так, КНР «пугает» лишь 38% респондентов, а РФ и того меньше – 28%.

Такие данные показывают, что члены G7 и особенно Вашингтон зря облачились в мантии «защитников» демократии

- пишет Уинтур.

Характерно, что по всему миру люди признавались, что «ограничение свободы слова», по их мнению, является гораздо более слабым врагов демократии, нежели сильное экономическое расслоение и неравенство, которое процветает в США и других «развитых» демократиях. И если США и Великобритания хотят стать настоящими проводниками демократии, то им надо прислушаться к мнению людей со всего света, а не гнуть свою, малопонятную простым гражданам, линию по поддержке ее, резюмирует Уинтур.

Автор:

Использованы фотографии: news.cgtn.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен