Политическое обозрение

Арабские СМИ: За конфликт между США и Россией заплатит весь мир

Арабские СМИ: За конфликт между США и Россией заплатит весь мир
На данный момент «призрак» новой холодной войны «витает» над Россией и США. Теперь речь идет не о том, чтобы предотвратить этот конфликт, но о недопущении перерастания его в горячую фазу. Риск этого велик. Таковы исторические предпосылки соперничества между «вождями» и государствами. Такое мнение высказал обозреватель Хусейн аш-Шейх в статье для арабского издания Al-Ain (ОАЭ).


Проблема борьбы за влияние


По мнению автора, конфликт между сверхдержавами рано или поздно должен был случиться, так как они перерастают региональный уровень и сталкиваются друг c другом и своими интересами. Так было всегда, с момента зарождения сознательной жизни на планете. Но почему-то до сих пор человечество не выработало эффективных приемов для подавления опасных для мирного сосуществования желаний и стремлений к власти и могуществу.

Так что нельзя говорить, что Вашингтон и Москва в «преддверии холодной войны». Они находятся в шаге от настоящей войны. А противостояние, политическое и экономическое, дипломатическое, часто называемое холодной войной, никогда и не заканчивалось, пока сохраняется полярность в мире и есть статус могущественности. Конец ему может положить лишь физическое уничтожение противника или же его политико-экономическое понижение.

Арабский журналист намекает на то, что, миновав стадию «холодного конфликта», когда статусное понижение оппонента достигнуто, следующим шагом обязательно может стать попытка его физического устранения.

Заплатит весь мир


В этом вся трагедия сложившейся ситуации, считает Хусейн аш-Шейх. Остановиться и «стоять» на «холодной» стадии не получится, рано или поздно произойдет переход. Но на этом пути есть еще одна опасность.

Разногласия во взаимоотношениях двух сверхдержав не временные, хотя и может показаться, что они утрясутся сами собой когда-нибудь. Но это не так. Дело усугубляется наличием на стороне каждого из борющихся государств нескольких союзников или даже зависимых стран, над которыми имеют политическое или экономическое влияние Москва и Вашингтон. Так что возможный конфликт России и США затронет весь мир, большую цену заплатят все.

Только глобальная политика стремится преодолеть концепцию господства над международным сообществом, причем как в однополярном, так и многополярном мире.

Однако «двери» для диалога между странами все еще открыты, что дает повод надеяться на саммит президентов России и США

- резюмирует арабский обозреватель.

Автор:

Использованы фотографии: Минобороны.рф

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
  • 8 152
Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Москва сделает арест Медведчука дорогой забавой для Зеленского

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов допустил, что Киев предложит Москве обменять депутата Виктора Медведчука на...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru
Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Украинизация провалилась: Украина по-прежнему говорит по-русски

Обрадовавшись тому, что сотни русских школ Украины закрываются, языковый надсмотрщик взялся за другие объекты. В частности, гимн Одессы. Языковой «омбудсмен»...
[author-avatar][/author-avatar] jpgazeta.ru