Политическое обозрение

«Люди Путина» - есть ли шанс у исков россиян против британского издательства

«Люди Путина» - есть ли шанс у исков россиян против британского издательства
Особую прыть очернителям России придавало то, что тиражировать разнообразные русофобские выдумки тамошним СМИ и издательствам удавалось совершенно безнаказанно. Однако, похоже этой вольнице приходит конец. Во всяком случае, первый прецедент того, что западных лгунов пытаются «ударить рублем» наши соотечественники, уже имеется. Вернее будет сказать, что бить собрались не рублем, а фунтом стерлингов – ведь речь идет о целом ряде судебных исков, поданном российскими гражданами и даже одной государственной компанией против американско-британского издательства Harper Collins.


Предметом грядущих разбирательств в храме Фемиды стала вышедшая в свет в Великобритании весной прошлого года книга «Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию и начал завоевывать Запад (в оригинале - Putin’s People: How the KGB Took Back Russia and then Took on the West), принадлежащая перу Кэтрин Белтон, бывшей в свое время корреспондентом газеты The Financial Times в Москве.

То, что данный опус представляет из себя типичнейший информационный продукт в стиле «развесистая клюква», ясно уже из невероятно претенциозного названия, выдержанного в стиле наиболее кондовых образцов антироссийской пропаганды. Прожившая в нашей стране полтора десятка лет дама возомнила, что постигла все «тайны Кремля», все хитросплетения и «подводные камни» российской политики и состряпала «историю прихода Владимира Путина к власти».

В своей книге она пытается доказать, что «группа бывших офицеров КГБ захватила в России все государственные институты и крупные компании». Основанием для столь категоричных выводов служат откровения неких «источников» - от «высокопоставленных лиц Кремля» до «криминальных авторитетов». Как водится – почти все эти люди «пожелали остаться анонимными». То есть – вполне могут быть плодом фантазии автора книги. Одним словом – очередное творение в канонах «хайли лайкли», лишенное реальных доказательств.

Также Кэтрин Белтон замахнулась еще и на то, чтобы «показать все связи Владимира Путина с олигархами». И вот уж это точно было сделано зря. Первым на Harper Collins ополчился никто иной, как Роман Абрамович. Он заявил, что считает гнусной клеветой утверждение о том, что футбольный клуб «Челси» в 2003 году был приобретен им «по личному указанию Путина». Крайне сомнительно, чтобы у автора или издателей нашлись подтверждающие эту нелепицу документы или свидетели – а иск уже в суде и отказываться от своих претензий Абрамович явно не намерен.

Тем более, что в аналогичными же исками уже выступили такие известные россияне, как председатель совета директоров «Альфа-банка» Петр Авен, совладелец компании «Альфа-групп» Михаил Фридман, Шалва Чигиринский и другие. Более того – судиться с Harper Collins твердо намерена также и компания «Роснефть». Суть заявлений во всех случаях, которые истцы, если верить заявлениям их представителей, подали, не сговариваясь и не координируя своих действий, одна: изложенные в книге «факты» не соответствуют действительности и являются клеветой, порочащей честь и достоинство потерпевших.

Можно не сомневаться – у всех перечисленных выше господ (и, уж тем более у госкомпании «Роснефть») юристы имеются самого высокого класса. Тем не менее, в данной щекотливой ситуации издательство заняло вовсе не примирительную позицию. Там заявили, что «намерены защищать всеми доступными средствами книгу, представляющую значительный общественный интерес и являющуюся «прорывом». Надо сказать, что по имеющейся информации представители наших соотечественников, сейчас готовящихся к судебным процессам, изначально обращались в Harper Collins с предложением решить дело «по-хорошему», без лишней огласки и не доводя до суда. Там отказались…

Такое решение было принято, наверняка, не без причины. Дело в том, что лживые «разоблачения» в стиле «Людей Путина» производят впечатление вовсе не чьей-то частной инициативы, а части русофобской государственной политики Лондона. Подтверждений тому – множество. В частности, глава МИД Британии Доминик Рааб накануне заявил, что во время предстоящей вскоре встречи министров иностранных дел государств, входящих в G7, его страна намерена предложить «объединение международных усилий в деле противодействия российской пропаганде и дезинформации».



В свете этого, можно не сомневаться, что британская пропаганда и дезинформация, типичным образчиком которой является книга «Люди Путина», будет всячески поддерживаться и продвигаться. Это, безусловно, очень сильно снижает шансы наших соотечественников на справедливые судебные решения по их искам. Однако, в любом случае, хотя бы попытка привлечь к ответу западных клеветников и русофобов – это уже что-то. Да и шансы у россиян против британского издательства минимальные, но всё же они есть.

Автор:

Использованы фотографии: с сайта litres.ru Обложка книги "Люди Путина", сайт президента РФ

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Соратники Навального пообещали устроить в России «арабскую весну»

Как видно, внесение их организации в число экстремистских, не образумило сотрудников штабов Алексея Навального, а лишь озлобило и навело на мысли о дальнейшей...
[author-avatar][/author-avatar] politobzor.net
Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Олейник назвал "последним предупреждением" слова Путина об "анти-России"

Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник рассказал iReactor, что могло стоять за словами главы России Владимира Путина в адрес Украины. Со слов Олейника,...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
  • 3 936
В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В США подсказали "аномальное" место, где нанести ощутимый удар по русским

В США подсказали "аномальное" место, где можно нанести ощутимый удар по русским. По мнению экс-советника президента США по безопасности Джона Болтона, это...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 3 785
«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Требуем объяснить»: Прага прокомментировала попадание в список недругов РФ

Чешский посол в Москве Витезслав Пивонька хочет получить разъяснения от российского внешнеполитического ведомства, как отразится на работе представительств его...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 280