Политическое обозрение

Bloomberg раскрывает, почему Запад неуспешен в угрозах в отличие от РФ

Bloomberg раскрывает, почему Запад неуспешен в угрозах в отличие от РФ
«Стратегическая двойственность» - самый изощренный и сложный для применения на практике инструмент в дипломатическом арсенале межгосударственных отношений. Чтобы сдержать оппонента от нежелательных действий, надо действовать ясно или двойственно, завуалированно, но не нерешительно. В этом и кроется смысл, почему угрозы РФ более существенны и действуют, в отличие от Западных. Об этом пишет политический эксперт Андреас Клут в статье для агентства Bloomberg.


Западу на хватает стратегии


Как пишет немецкий эксперт, стратегическая двойственность при определенных обстоятельствах помогает добиться больших целей при проведении внешней политики, чем ясность и четкость, она даже в состоянии помочь избежать войны. Однако, как и всякий сложный, многогранный инструмент, которым надо уметь обходиться, в другой ситуации двойственность приведет к прямо противоположному результату, например, к политической катастрофе.

И хотя «технология» механизма двойственности в политике родилась на Западе, ее с успехом применяют нынешние лидеры России и Китая, Владимир Путин и Си Цзиньпин. Эти авторитарные правители ловко удерживают своих оппонентов в узде, используя преднамеренную, контролируемую двойственность, в отличие от Запада, который действует в поддержку, к примеру, Украины скорее вынужденно двойственно, чем того желая. И это должно быть исправлено немедленно, рекомендует Клут.


Андреас Клут


Взгляните на Путина! Поиграв военными мускулами в шаге от Украины, он уже отводит войска, так как цели достигнуты. Прежде всего глава РФ показал, что только он сам управляет темпами нагнетания ситуации и уменьшения напряженности на Украине

- пишет эксперт.

А в это время президент Украины Владимир Зеленский жаждет от Запада как раз ясности в поддержке своей страны. Но Брюссель и Вашингтон молчат, так как коллективному Западу на хватает стратегии.

Сопряженная опасность


Автор исследования недвусмысленно напоминает «ответственным» лицам, то есть политикам, которые решатся использовать двойственность (знаков, сигналов, посылаемых партнерам и недругам), что это поведение сопряжено с определенной большой опасностью.

Так что выбор между ясностью и балансированием двойственности сопряжен с напряжением и размышлением, является вопросом выбора для высших чинов управления той или иной страны, попавшей в «ловушку» необходимости сделать выбор и решить проблему.

И если в Восточной Азии, в вопросе отношений Китая, США и Тайваня существуют веские основания для смены уже не работающей двойственности на политическую откровенную ясность, то при анализе отношений США, ЕС и России в ее атаках на Украину, выбор сделать несказанно сложнее.

В любом случае, неопределенность Запада все больше представляется следствием нерешительности, а не четкого планирования

- резюмирует Андреас Клут.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru; handelsblatt.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен