Политическое обозрение

«Знак признания целостности»: На Украине сообщили об открытии на Донбассе первого консульства европейского государства

«Знак признания целостности»: На Украине сообщили об открытии на Донбассе первого консульства европейского государства
Сегодня на Украине сообщили об открытии на Донбассе первого с начала военных действий на востоке страны консульства европейского государства. Им стала Латвия, которая открыла Почетное консульство в Славянске Донецкой области.


Сообщение об этом появилось на официальной странице в Facebook посольства этой прибалтийской республики на Украине.

Торжественное открытие этого дипломатического представительства проводил глава комитета иностранных дел Сейма Латвии Рихардс Колс. Почетным консулом назначили Александра Павенко – местного волонтера, общественного деятеля и капеллана.

Колс заявил, что открытие Почетного консульства на Донбассе – это «знак признания территориальной целостности Украины». Он также отметил, что Латвия намерена развивать отношения с Донецкой областью в образовании, экономике и прочих отраслях, а также через новое консульство информировать жителей Донбасса об образовательном, туристическом и экономическом потенциале этой прибалтийской страны.


В мероприятии также приняло участие официальные лица Латвии, руководство подконтрольной Украине части Донецкой области, города Славянска и некоторых других городов Донбасса, а также посол Словакии Марек Шафин.

Такая поддержка от стран европейского и евроатлантического сообщества для нас чрезвычайно важна. Особенно – в условиях войны

- написал на своей странице в Facebook глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко, комментируя открытие консульства.

Особую благодарность чиновник выразил латвийскому послу за его обещание, что открытое сегодня дипломатическое учреждение будет перенесено в Донецк сразу после его «освобождения от оккупантов».

Странно, что эти пустые слова так обрадовали украинского чиновника. Ведь он, живя на Донбассе, должен понимать, что этого никогда не произойдет. Скорее от оккупантов будет освобожден город Славянск. Тогда можно и поговорить об открытии дипломатического учреждения в Донецке. Тем более, что до госпереворота, устроенного радикалами в Киеве в 2014 году, в столице Донбасса действовали дипломатические учреждения нескольких зарубежных государств: генеральные консульства Германии, Польши и Грузии, а также почетное консульство Чехии.

Ведь Донецк всегда открыт для тех, кто приходит с добрыми намерениями, но суров с теми, кто пытается навязать ему свою волю.

Использованы фотографии: https://www.facebook.com/EmbassyOfLatviaInUkraine/

Мы в Мы в Яндекс Дзен