Политическое обозрение

Немецкий политолог: Европарламент ничего не может сделать России и ее газопроводу

Немецкий политолог: Европарламент ничего не может сделать России и ее газопроводу
После эскалации конфликта на Донбассе и заявления Чехии о причастности РФ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице, Запад захлестнула новая волна ненависти к Москве. Однако многие страны ЕС проявляют сдержанность, понимая, что сотрудничать с Россией выгоднее, чем идти на открытый конфликт.


Европарламент придерживается другой стратегии. Пользуясь новой волной русофобии, ЕП призвал страны Евросоюза снизить зависимость от российских энергоресурсов и остановить «Северный поток – 2». Немецкий политолог Александр Рар осудил такую позицию, добавив, что Европарламент превратился в театр абсурда.

Бесполезная и «беззубая» структура


Резолюция ЕП имеет достаточно агрессивную риторику. Однако перспектив у этого документа нет. Все положения носят исключительно рекомендательный характер. Конечно, страны вроде Литвы или Польши с радостью выполнят все русофобские просьбы Европарламента. Но проблема в том, что эти государства в ЕС практически ни на что не влияют.

ЕП может декларативно много заявлять, посылать сигналы, но он не может решать политику Евросоюза. Это не исполнительный орган

– отмечает Рар.

Наднациональные структуры в ЕС все чаще показывают свою оторванность от реальной политики союза. Они остаются лояльны к Вашингтону и транслируют именно его волю. Вот только национальные правительства Евросоюза все чаще демонстрируют самостоятельную политику и перестают подчиняться приказам США. Эти разногласия делают Европарламент фактически бесполезным, а еще полностью «беззубым».


Настоящий театр абсурда


Немецкий политолог напомнил, что сегодня перед ЕС стоит очень важная задача – спасти экономику, которая серьезно пошатнулась из-за пандемии. По его словам, такого упадка не наблюдалось со времен последней мировой войны. Чтобы выбраться из кризиса, необходимо сотрудничать и с Россией, и с Китаем. Но ЕП, вместо того, чтобы помогать, настаивает на проведении невыгодной политики, пытаясь транслировать волю США, которые продолжают соперничать с РФ и КНР.

Европарламент просто расписался в своей непрагматичности и оторванности от реальности. Это настоящий театр абсурда

– заявил Александр Рар.

Эксперт добавил, что страны, которые продолжают сотрудничать с Россией, не будут слушать рекомендации ЕП. «Северный поток – 2» тоже никто не тронет. Этот проект продолжается, несмотря на все угрозы и санкции США. Глупо считать, что его могут остановить всего лишь рекомендации Европарламента. Резолюция этой структуры доказывает, что русофобский ЕП превратился в бесполезный орган, который ничего не может сделать России и ее газопроводу.

Автор:

Использованы фотографии: www.gazprom.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Откровение» Земана запустило цепную реакцию, компрометирующую чешские спецслужбыЧто плохого от казака Полякова?Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)О взрывах складов в Врбетице: «пророссийские» чиновники Чехии наносят ответный удар по русофобам