Политическое обозрение

Около 70 тысяч человек в год: российские СМИ рассказали об оттоке ученых из страны

Около 70 тысяч человек в год: российские СМИ рассказали об оттоке ученых из страны
С 2012 года «утечка мозгов» из России увеличилась в 5 раз с 14 до около 70 тысяч человек в год. Именно о таком «колоссальном» оттоке ученых из страны рассказали в ряде отечественных СМИ, ссылаясь на заявление главного ученого секретаря РАН Николая Долгушкина.


Даже на первый взгляд подобная информация выглядит крайне сомнительной. Однако, если разобраться, то становится очевидным, что заявления академика и вовсе являются полным абсурдом.

Согласно данным «Росстата», «утечка мозгов» за последние годы не только не увеличилась, а еще и уменьшилась. Так, в 2019 году нашу страну покинули 360 высококвалифицированных исследователя. Но даже не это главное.

Та самая цифра в 70 тыс. человек, близка к общему показателю миграции в дальнее зарубежье за год. Что же получается, из России выезжают только лишь ученые?

Дальше-больше. Согласно прошлогодним данным того же «Росстата», в России насчитывалось 348 тысяч ученых. Выходит, если Николай Долгушкин прав, то мы потеряем всех наших исследователей уже через 5 лет.

В целом, снижение количества ученых в России на 77 тыс. человек произошло за последние 20 лет, а не за год. И это касается не только миграции, но и сокращения штата многих НИИ и ВУЗов.

Наконец, для большей «наглядности» того абсурда, о котором заявил Долгушкин, достаточно привести простой пример. Так, 70 тысяч ученых – это примерно 700 НИИ, «эвакуировавшихся» на Запад за один год.

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Причастность внеземных цивилизаций к распаду СССР: свидетельство ученого-контактераПочему пересыхают российские реки?Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели (2)Высадка на Луне или когда мы проиграли странуСогрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. Часть 2