Политическое обозрение

Может ли Россия объединиться с Белоруссией при Лукашенко: вопросы и размышления

Может ли Россия объединиться с Белоруссией при Лукашенко: вопросы и размышления
Еще в середине февраля Александр Лукашенко посещал Россию с трехдневным рабочим визитом, в ходе которого встречался с Владимиром Путиным.


В ходе встречи Президенты двух государств обсуждали перспективы развития процессов интеграции, после переговоров Александр Лукашенко высказался о готовности лидеров России и Белоруссии пойти по пути объединения настолько, насколько этого желают сами граждане.

По данному вопросу, в 2020 году у России и Белоруссии был даже небольшой конфликт. Москва тогда связала дальнейший прогресс по существующим экономическим вопросам, в том числе и налоговому маневру, с более углубленной интеграцией двух стран.

В ответ руководство Белоруссии высказались о давлении и принуждении к вхождению в состав РФ, а Александр Лукашенко заявил об отсутствии планов объединения с Россией.

Буквально недавно, 22 апреля, Александр Лукашенко прибыл в Россию для встречи со своим коллегой Владимиром Путиным. Многие считают, что основной целью визита Лукашенко является обсуждение вопросов финансовой поддержки белорусской экономики, которая сейчас находится в критическом положении.

Ранее многие ожидали от встречи двух президентов каких-то сенсационных заявлений либо по вопросам объединения, либо связанных с внешней политикой. Не в последнюю очередь такие ожидания были в связи с раскрытие спецслужбами обеих стран заговора, в результате проведения совместной операции.

Какие же вопросы обсуждались во время переговоров


Большинство экспертов сходятся в мнении, что центральной темой встречи все-таки были деньги, поскольку именно тема экономической поддержки была основной во время прошлого визита Лукашенко в феврале, когда он предлагал взамен более широкое сотрудничество в военной сфере и вопросах интеграции.

В этот визит также ему хотелось получить средства под уже не раз даваемые обещания, собственно, чем он и занимался все предыдущие годы. Россия же хочет конкретных действий, подтверждающих намерения идти по пути дальнейшей интеграции, а затем уже можно обсуждать финансовые вопросы.

В данный период перед Лукашенко стоит множество острых вопросов, требующих решения, в частности необходимость погашения госдолга перед Россией. Если сейчас не удастся договориться с Москвой, то на выплаты придется израсходовать золотовалютные резервы, либо пойти по пути денежной эмиссии, что создаст еще больше проблем в ближайшее время.

Москва, в свою очередь, пытается прийти к подписанию дорожных карт, добиться некоего единства во внешней политике, а также решить многие другие актуальные для нее вопросы в двусторонних отношениях.

Так как Лукашенко с этими вопросами пока что тянет, ему напоминают, что прежняя модель построения двусторонних отношений более не актуальна, просто так никто ничего давать более не намерен.

Пока что стороны ни к чему не пришли, но мяч, как говорится, сейчас на стороне Лукашенко. К тому же нужно отметить, что многие проблемы Белоруссии исходят из ее модели управления, которую никак нельзя назвать эффективной, а изменить ее не представляется возможным при действующей политической системе.

Итак, последняя встреча двух лидеров никаких прорывов и сенсаций не принесла, Лукашенко вернулся обратно ни с чем.

А вообще стоит признать — объединение России и Белоруссии сегодня маловероятно, пока он находится у власти, ну разве что уж совсем «станет жарко». Парадоксально, но к такой интеграции Минск толкают западные "партнёры". Недавно всплыла информация о подготовке покушения на первое лицо Беларуси, которая осуществлялась не без западных кураторов белорусских оппозиционеров. Если Запад "передавит", то в таком случае Беларусь действительно можно воссоединиться Россией.

Автор:

Использованы фотографии: сайт президента России

Мы в Мы в Яндекс Дзен